Мускатный орех: полезные свойства

Рoдинoй мускaтнoгo oрexa являeтся Зaпaднaя Индия, Мoлуккскиe oстрoвa и брaзильскиe трoпики. Oтнoсится к сeмeйству мускaтникoвыx. Дeрeвo пирaмидaльнoй фoрмы с густoй крoнoй, высoкoe (18 — 20 мeтрoв). Дoстигaeт стoлeтнeгo вoзрaстa. Цвeтeт свeтлo-жeлтыми aрoмaтными цвeткaми круглый гoд. Мускaтный oрex внешне похож на абрикос. Верхняя оболочка – это мускатный цвет, а внутри находится мускатный орех. Тема сегодняшней статьи — «Мускатный орех: полезные свойства». Мускатный цвет «присеменник» — это околодная пленочка ярко-красного цвета, его стараются снять неповрежденным. Когда цвет потеряет свою упругость и сочность, то его сдавливают специальными приспособлениями для придания формы в виде пластинок. После этого мацис досушивают, пока он не станет хрупким и не достигнет ярко-желтой окраски. Самым ценным считается пенангский и банданский цвет высших сортов. Сушат в специальных сушилках из бамбука над древесным тлеющим углем. Процесс сушки длительный от 1,5 до 3 месяцев. Дальше очищенные ядрышки опускают в известковый раствор для защиты от плесени и насекомых, а потом еще досушивают 2 — 3 недели. Мускатный цвет и мускатный орех очень схожи по аромату и вкусовым качествам. Вкус цвета слегка горьковатый, а вкус ореха более интенсивный и сладкий. Под названием мускатного ореха могут скрываться плоды самых разных растений. Например, мадагаскарский орех считается плодом камфарного экзотического дерева, а калифорнийский орех – дерево с неприятным запахом. Поэтому только мускатник душистый был всегда и останется легендарной жемчужиной, появившейся на островах пряностей. Кондитерское производство и кулинария – основная сфера применения мускатного ореха и мускатного цвета. С мускатным орехом готовят маринованную и пряную сельдь, рыбу горячего копчения, пряную мелкую рыбку, приготавливают вторые блюда из говядины, телятины, баранины, свинины, дичи и птицы. Употребляют в крупяные, мучные и яичные блюда. Незаменимы в изготовлении отдельных видов печенья, тортов, коврижек, куличей и пудингов. Мускатный орех закладывают в тесто при замесе, а в блюдо перед окончанием тепловой обработки.  Применяется в тертом, крошеном и толченом виде. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копчения куриных изделий и колбас, ароматизации конфет, спиртных напитков и коктейлей, подаваемых буквально перед едой и так же для горячего вина, пунша, молочного напитка, какао, кофе и чайных листьев. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло). Это масло – очень ароматная бесцветная жидкость. Из нее готовят соусы, горчицу, маринуют овощи. В медицине мускатный орех – это одна из лучших специй, употребляемая для активизации всасывания пищи, чаще всего в тонком кишечнике. Оказывает вяжущее успокаивающее и ветрогонное действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех используют для лечения заболеваний бессонницы,  импотенции, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, лечит желчекаменную болезнь, обладает ларвицидным действием, поэтому используется для уничтожения личинок членистоногих и гельминтов. Имитирует гормон эстроген, нормализует менструации, уменьшает боли, усиливает сокращение матки. Мускатный орех укрепляет память, нормализует мозговую деятельность и повышает мозговое кровоснабжение. Благодаря разогревающему действию, масло полезно при артрите, ревматизме и болях в мышцах. Обычно используют в сочетании с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) для растирания. При регулярном употреблении мускатный орех обладает омолаживающим свойством, так же с успехом применяется для лечения флебитов и варикозного расширения вен на нижних конечностях. Мускатный орех, благодаря острому, вяжущему вкусу используется при лечении диареи, так же полезен детям, как успокоительное средство во время прорезывания зубов. При употреблении мускатного ореха нужно учитывать меры предосторожности. Даже 3 – 4 ореха могут оказать наркотическое действие. Это происходит благодаря, входящему в состав эфирному маслу миристицину, избыточное количество которого может вызвать конвульсии, приступ, а иногда и смерть. Сафрол, входящий в состав масла обладает концерагенным свойством. Масло не рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями, беременным и в период грудного вскармливания. Запивать орех нужно чефиром, т.

Комментарии запрещены.