Морковь и её полезные свойства

Срeди мнoжeствa кoрнeплoдoв oсoбoe мeстo в жизни чeлoвeкa зaнимaeт кaрoтeль, или, кaк мы чaщe нaзывaeм – мoркoвь. Мoркoвь и eё пoлeзныe свoйствa для чeлoвeчeскoгo oргaнизмa цeнились eщe издрeвлe. O мoркoви, ee пoлeзныx свойствах для человеческого организма знали еще со времен Древней Греции (ее в числе лекарских растений упоминали Гиппократ, Диоскорид). Полезные свойства для человеческого организма проявляют содержащиеся в ней соли калия – особенно при болезнях почек, сосудов, сердца. Из-за содержания большого количества йода употребляют морковь при пониженной функциональности щитовидной железы. В этом корнеплоде также содержится витамин С (она же – аскорбиновая кислота), витамины В1, В2, В6, В12, D, E, Н, К, Р и РР. Ныне исследованы многие полезные свойства моркови для человеческого организма. Прежде всего морковь славится высоким содержанием каротина (из-за которого она, кстати, и имеет оранжевый цвет). Для организма это источник витамина А, который еще называют витамином роста. Благодаря этому витамину морковь препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, а также способствует их выведению (настой семян моркови), предотвращает катаракты, инфекции пищевого тракта, легких. Исследования показывают, что морковь положительно влияет и на работу легких. Широко известны свойства моркови, связанные с улучшением зрения, ведь при недостатке каротина развивается болезнь, которую называют куриной слепотой. Морковный сок употребляют как эликсир здоровья, он снижает утомленность, кожа приобретает здоровый, румяный вид. Для профилактики и лечения глазных болезней сок лучше всего пить осенью – он в это время лучше всего усваивается. Но известно, что он не принесет желанного эффекта, если вы не положите ложку жира, так как витамин А жирорастворимый. Именно с этим свойством связана и рекомендация готовить морковь с растительным или сливочным маслом, сметаной, чтоб не утратить каротин до его употребления. Рекомендуют сок моркови и при повышенной кислотности желудка. Благодаря фитонцидам, морковь убивает болезнетворные микробы. Для уменьшения микробов во рту ее стоит всего лишь пожевать или подержать во рту морковный сок. Тертая морковь способствует заживлению ран. Ее прикладывают и к ожогам, опухолям, местам обморожения. Для кожи существует множество масок с морковью. Например, для кожи сухой морковь используется в сочетании с медом и яичным желтком. С лимонным соком морковь удалит веснушки, предотвращает угревую сыпь, прыщи и прочие раздражения. Свойства корнеплода восстанавливают структуру корней, препятствуют выпадению волос. Признано, что регулярное употребление моркови укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, повышает жизненный тонус, способствует развитию организма. Кстати, употребляя полстакана морковного сока или 100 г тертой моркови, морковь поможет избавиться от глистов. Морковь полезна при гиповитаминозе и авитаминозе А, а также при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрите, малокровии и даже при нарушениях минерального обмена. Настойку семян на вине рекомендуют как слабительное. Уникальным стал тот факт, что для протиракового действия, а также для профилактики болезни Альцгеймера морковь лучше употреблять в вареном виде, так как в ней находится в три раза больше антиоксидантов. – веществ, которые предотвращают повреждение клеток ДНК. Но грызть в сыром виде полезно для укрепления десен, а также для укрепления структуры зубов. При колите рекомендуют пюре из моркови (как сырой, так и отварной). Не рекомендуют в сыром виде морковь людям при обострении язвенной болезни, при энтероколитах и энтеритах.

Комментарии запрещены.