Макароны “по-русски”

Cтaтистикa знaeт всe. Извeстeн eй и тoт фaкт, чтo мaкaрoны вxoдят в дeсятку сaмыx пoпулярныx прoдуктoв eжeднeвнoгo пoтрeблeния в Рoссии.  
 В связи с нeпрoстoй экoнoмичeскoй ситуaциeй, поход в супермаркет для многих россиян превращается в охоту не за качественными продуктами, а за низкими ценами. Говоря, в частности, о макаронах, это вполне объяснимо. Если красочная упаковка уверяет вас в том, что ее содержимое есть ничто иное, как настоящее знаменитое итальянское блюдо – да еще за 20 рублей! А между тем, это изделие имеет так же мало общего с истинными макаронами, как сдобная булка с отрубным батоном. Согласно канонической итальянской традиции, макароны готовятся только из двух ингредиентов – мука, смолотая из твердых сортов пшеницы и вода. Именно это сочетание признано во всем мире не только, как отличное по своим вкусовым качествам блюдо, но и как незаменимая часть рациона людей, заботящихся о здоровье и фигуре. Такие изделия в достаточной мере обеспечивают организм сложными углеводами, не вызывающими резких скачков сахара в крови. Кроме того, ведущие диетологи сходятся во мнении – макароны из твердых сортов пшеницы являются одним из средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  
А как обстоит дело с «настоящими» макаронами в наших магазинах? Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией «in FOLIO Research Group». По их данным, российские производители в подавляющем своем большинстве используют дешевую мягкую муку, которая лишена практически всех достоинств, относящихся к муке из твердых сортов. Малые объемы производства такой пшеницы делают ее широкое использование практически невозможным. Следствие – высокая стоимость «настоящих» российских макарон и их недоступность для рядового потребителя. Подтверждает неутешительное положение дел и Михаил Юревич, создатель знаменитого «макаронного» бренда «Макфа»: «В России, если ты не делаешь сырье сам, невозможно получить качественную продукцию. Несмотря на то, что многие российские компании и позиционируют себя как изготовители макарон из твердых сортов пшеницы, на самом деле это не так». К счастью, сделать это можно «на глазок», благо у большинства марок прозрачная упаковка. «Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб) — шероховатая поверхность; — присутствие белых точек (непромешанное тесто); — бледный или ядовито-желтый цвет; — «рельефность», шероховатость на изломе; — присутствие большого количества крошек в пачке; — цена от 15 рублей за пачку; — надпись «группа Б» (мука мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы). «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого). Даже импортные изделия могут не соответствовать вышеописанным стандартам – их тоже следует проверять. Покупайте только качественную продукцию – и наслаждайтесь вкусом настоящих макарон!

Комментарии запрещены.