Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Лецитин соевый: состав, свойства

Лeцитин сoeвый, пo свoeй сути, являeтся сoбирaтeльным пoнятиeм и сoстoит из нeскoлькиx фoсфoлипидoв. Пoлучaют eгo при низкиx тeмпeрaтурax из oтфильтрoвaннoгo и

oчищeннoгo сoeвoгo мaслa. В сoстaв лeцитинa вxoдят рaзличныe эфиры, мaслa и витaмины, блaгoдaря кoтoрым oн ширoкo примeняeтся в быту и мeдицинe. Тaкжe oн oблaдaeт свойствами эмульгатора и используется в пищевой промышленности: для изготовления маргарина и шоколада. В данной статье рассмотрим лецитин соевый: состав, свойства, применение в терапевтических целях.

Лецитин из-за своих уникальных свойств и состава применяется в медицине в качестве БАДа. Он имеет широкий диапазон воздействия на обменные и физиологические процессы, происходящие в организме.

Лецитин — это жироподобное вещество, которое вырабатывается в печени самим организмом. Он входит в состав таких продуктов, как подсолнечное масло, горох и чечевица, проросшие зерна кукурузы и яичный желток. Однако наибольшее распространение и применение получил именно соевый лецитин, свойства которого на сегодняшний день полностью не изучены.

Соевый лецитин: состав и полезные свойства.

Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Стенки рибосом, митохондрий и других внутриклеточных образований также состоят из фосфолипидов. В первую очередь от состояния клеточной мембраны во многом зависит нормальное функционирование органов нашего организма.

Лецитин способен расщеплять жир, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и усилению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.

В состав лецитина входит большое количество витаминов группы В, фосфаты, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозитол и холин. Эти вещества принимают участие в питании клеток мозга. Холин, попадая в организм, начинает превращаться в ацетилхолин, который, в свою очередь, принимает участие в передаче нервных импульсов, и тем самым поддерживает равновесие между процессом возбуждения и торможения.

В человеческом организме лецитин содержится в норме, и потребление его зависит от интенсивности физической нагрузки и от общего состояния организма. При высокой физической нагрузке уровень содержания лецитина в мышцах повышается. От этого мышцы становятся более выносливыми. При нехватке лецитина происходит истончение оболочки нервных клеток и волокон, а это, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы. Происходит нарушение кровообращения в мозге, человек испытывает хроническую усталость, появляется раздражительность. Все это может привести к нервному срыву. Следует знать, что с возрастом количество лецитина в организме понижается. Употребление соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, что очень важно для тех больных, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям, но которые вынуждены проходить длительное лекарственное лечение. Также хочется отметить, что прием лецитина соевого не вызывает привыкания.

Соевый лецитин применяется в медицине как биологически активная добавка к пище для лечения следующих заболеваний:

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты.

При хроническом панкреатите и сахарном диабете. Под его воздействием происходит укрепление и улучшается работа бета-клеток, которые отвечают за выработку в организме инсулина.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При поражениях периферической и центральной нервной системы. Для восстановления после перенесенных инсультов.

От хронических заболеваний печени: различные вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени и другие.

Используется для улучшения памяти. Полезно принимать детям, у которых проблемы с обучением.

При пониженном иммунитете.

В пожилом возрасте в профилактических целях.

Для очищения организма от токсинов.

При кожных заболеваниях: псориаз, атопический дерматит и другие.

Рекомендуется принимать спортсменам и людям, работающим на производстве, связанном с высокой физической нагрузкой или повышенной вредностью.

При заболеваниях позвоночника и суставов.

Хорошо влияет на растущий детский организм. Особенно полезен недоношенным детям.

При аутоиммунных заболеваниях.

Если есть заболевания глаз.

При гинекологических заболеваниях: рак матки или молочной железы, мастопатия, фиброматоз матки.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Кормящим матерям и беременным женщинам следует применять с большой осторожностью.

При приеме лецитина возможен побочный эффект: аллергическая реакция (достаточно редко).

Перед применением соевого лецитина, несмотря на его уникальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом

Комментарии запрещены.