Лечебные свойства горной алычи

Сoврeмeнный aрeaл ee рaспрoстрaнeния включaeт и Китaй, и юг, зaпaд Рoссии, зaпaдную Eврoпу, Зaкaвкaзьe, Кaвкaз, гoрную гряду Тянь-Шaнь, Ирaн, Aфгaнистaн, Мaлую Aзию, Срeднюю Aзию, бaлкaнскиe стрaны, Средиземноморье, Молдавию, Украину. Узбеки называют алычу «тог олча», что в переводе с узбекского значит «алыча горная». Все народные целители, проживающие на территории произрастания этого дерева, знают про лечебные свойства горной алычи. Именно о них мы сегодня и поговорим. Окраска их разнообразна. Фрукты могут быть желтыми, розовыми, оранжевыми, зелеными, фиолетовыми, темно-лиловыми. Внутри фруктов – конической формы косточка. Кожица алычи бархатистая, тоненькая, с лёгким налетом, напоминающим воск. Алыча обладает прекрасным ароматом. Косточка ее сплюснута и на верхушках заострена. Она довольно плохо отделяется от алычовой мякоти. Алычу едят как в свежем виде, так и в переработанном. А еще алычу используют в вино-водочной промышленности и при домашнем изготовлении вин. Витамина С в алыче, по крайней мере, в большинстве исследованных сортах, немного меньше, чем в сливах. Некоторые виды алычовых сортов, особенно это касается деревьев, выращенных в южных краях, содержат этого витамина до 17 мг. Они — отличное диетическое и лечебное средство при заболеваниях горла и при кашле. Их используют печеными и сырыми. Кулинары делают из них компоты, варенье, повидло, добавляют при изготовлении мармеладов. Свойства алычи помогут лечить кашель, потому как она – хорошее отхаркивающее натуральное средство. Ее используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей. Многим известна такая проблема, как запор. От нее можно избавиться как раз при помощи алычовых отваров. В приготовлении они просты. Нужно взять стол. ложечку высушенных плодов, залить стаканом вскипевшей воды, подождать, пока все закипит, и в термосе выдержать часов 5. Потом отвар надо через марлю процедить и пить по трети чашки раза 3 в день на голодный желудок. Обладанием слабительным эффектом народные целители считают не только плодовые отвары, но и настои из алычовых цветов и листьев. Особенно они полезны, если Вы страдаете хроническими колитами. Алычовые настойки и отвары используют при лечении вирусных, простудных заболеваний, ОРЗ. Они – отличное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство. Прозрачную жидкость, которая вытекает, если поранить дерево (камедь), рекомендуют медики в качестве противокашлевого снадобья. При лечении заболеваний используют алычовые плоды; в профилактических целях и для исцеления от цинги, авитаминозов, куриной слепоты, запоров – плоды и листья алычового дерева. Горная алыча хорошо стимулирует кишечную перистальтику. Это отличное средство против кашля и снижения жара. Настойка алычовых цветков на воде – эффективное средство при почечных, печеночных заболеваниях и при импотенции. В плодах алычи большое содержание пектинов и природных волокон, благодаря чему она помогает выводить радионуклиды из человеческого организма. Незрелые плоды используют при варке замечательного варенья. Косточки этих фруктов тоже приносят пользу. Они идут на изготовление масла, которое по своему составу напоминает миндальное. В косточках алычи масла до 43%, это если не считать скорлупу.

Комментарии запрещены.