Лечебные свойства голубики

Чeм oбуслoвлeны лeчeбныe свoйствa гoлубики?,

Гoлубикa – этo нeбoльшoй кустaрник или пoлукустaрник, рaстущий нa тoрфяныx бoлoтax или в зaбoлoчeнныx лeсax. Сoчныe слaдкиe плоды этого растения имеют округлую форму и синеватый оттенок. Они несколько похожи на плоды черники, однако у голубики ягоды крупнее (примерно 9 – 12 мм в диаметре). Своими лечебными свойствами ягоды голубики обязаны высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), доступных для усвоения организмом моносахаридов, свободных органических кислот, дубильных веществ. Листья голубики содержат флавоноиды и гликозид арбутин, обладающий бактерицидным действием.При каких заболеваниях голубику используют в лечебных целях?

Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Лечебные свойства ягод голубики также выражаются в способности этих плодов повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катаре желудка, пиелите. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.

Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, применяемого в качестве слабительного средства. Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца.

Как приготовить народные лечебные средства из голубики?

Для того, чтобы приготовить лечебный отвар из листьев голубики, поступают следующим образом: берут две столовые ложки листьев, заливают их одним стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. После отстаивания в течение часа отвар процеживают. Для достижения лечебного эффекта отвар листьев голубики принимают по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.

Для приготовления настоя из ягод одну ложку высушенных плодов голубики заливают стаканом кипятка, настаивают, а затем процеживают. Принимают настой каждые два часа по одной столовой ложке.

Плоды голубики употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Из них готовят варенье, сок, компот.

Почему голубику в народе называют «пьяницей»?

Иногда можно услышать утверждение о том, что голубика оказывает пьянящее действие, и якобы при употреблении её ягод в пищу начинает болеть голова. Это заблуждение основано на том, что в местах произрастания голубики часто встречается багульник, эфирные масла которого обладают одурманивающим эффектом. Во время собирания голубики у людей действительно может ухудшиться самочувствие, но вовсе не из-за лечебных ягод, а из-за запаха багульника.

Комментарии запрещены.