Лечебное питание при заболеваниях печени

Прaвильнo нaзнaчeннoe лeчeбнoe питaниe пoлoжитeльнo влияeт нa oбмeнныe прoцeссы вo всeм oргaнизмe и в тoм числe в пeчeни – oргaнe нaивысшeй мeтaбoличeскoй aктивнoсти, сoздaeт благоприятные условия для функциональной деятельности и структурного восстановления печени, активизирует желчевыделительную способность и улучшает состояние других органов пищеварения, которые, как правило, тоже вовлечены в патологический процесс. Жизненно важные процессы, связанные с синтезом белка в печени, страдают от дефицита белка в рационе человека, что снижает резистентность к ядам, повреждается структура печени, постепенно развивается жировая и белковая дистрофия органа. Употребление в пищу человека полноценного белка в количестве – 00 – 20 г., введение достаточного количества жира – 80 – 00 г. В последние годы доказано особо важное значение растительного масла в диете больных. В состав растительных масел входят жирные кислоты, которые не только нужны для нормальной жизнедеятельности организма, но и благоприятно влияют на холестериновый обмен. Кроме того, растительные масла обладают желчегонным эффектом. Вариант диеты, обогащенной растительными маслами (до 50% от общего количества жира), должен быть рекомендован при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые протекают с выраженным застоем желчи: это хронический холецистит и состояние после удаления желчного пузыря, алиментарные поражения печени с признаками жировой инфильтрации без нарушения пищеварения. Период резкого ограничения жиров в диете не должен быть продолжительным. Жиры, как и белки, ограничивают, или исключают в период угрожающей или развивающейся комы. Доказано неблагоприятное влияние повышенного количества пищевого сахара на функцию выделения желчи. Употребление сахара в избыточном количестве имеет прямую связь с застоем желчи и развитием в конечном итоге желчекаменной болезни. Тактика построения диеты для больных острым гепатитом исходит из необходимости обеспечения организма белками, жирами и углеводами в соответствии с уже изложенными общими принципами питания больных с поражением печени. Органы пищеварительного тракта – желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь также вовлекаются в патологический процесс, поэтому при построении диеты применяют принцип механического и химического щажения этих органов. Этого же требует необходимость создания максимального покоя для печени. Следовательно, при острых гепатитах любой этиологии назначают диету № 5а. Эта диета с ограничением жира (70-80 г), а при сильно выраженной диспепсии до 50 г. Исключаются холодные блюда. Такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на диету № 5 осуществляется при улучшении общего состояния пациента, при исчезновении желтухи, восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, и прихода в норму размеров печени и селезенки. При полном выздоровлении и нормализации лабораторных данных больному можно разрешить переход на общий режим питания здорового человека. В хроническом периоде необходимо принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь.

Комментарии запрещены.