Кукурузная каша: витамины, микроэлементы

Блюдa из кукурузы oблaдaют высoкoй пищeвoй цeннoстью, и пoтoму oни ширoкo испoльзуются в лeчeбнoм, диeтeтичeскoм и дeтскoм питaнии. В кукурузнoй кaшe сoдeржится мнoгo витaминoв и микрoэлeмeнтoв, пoлeзныx для здoрoвья чeлoвeкa. Кукурузa oбдaeт цeнным свойством – она не вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей. А каков химический состав кукурузы, какие полезные вещества содержатся в ней? Обо всем этом поговорим в статье «Кукурузная каша: витамины, микроэлементы».  
«Царица полей». Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не зря. Кукуруза – древнейшая культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза мало чем напоминает своего прародителя, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены маленькие початки маиса. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям селекционеров. В Европу завезли кукурузу в 17 веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа она была важнейшим продуктом питания. Из кукурузной муки пекли хлеб, лепешки, из крупы варили кукурузную кашу, початки пекли на углях. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство – кукурузные палочки. Витамины, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10мг витамина. Содействует формированию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование подкожного жира. Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток. Способствует укреплению иммунной системы, усиливает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов. Способствует замедлению процесса старения на клеточном уровне. Тиамин, витамин В1 – водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании, но к нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержится 0,2 мг витамина. Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) – растворимый в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1,7 мг витамина. Принимает участие в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании. Восстанавливает дефицит витамина РР. Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием. Содействует улучшению памяти, работе вестибулярного аппарата. Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – растворимый в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина. Назначается при анемии. Аскорбиновая кислота, витамин С  растворимый в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг. Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Активизирует защитные свойства организма при разных заболеваниях. Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов. Содействует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования. Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции. Железо – это важный элемент, который содействует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержится 0,5 мг. Принимает участие в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК. Магний – важный биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг. Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека. Содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Сохраняет осмотическую концентрацию крови. Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма. Кукурузная каша: рецепт. Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения.  

Комментарии запрещены.