Красная капуста: полезные свойства

В XVII вeкe ee зaвeзли из Зaпaднoй Eврoпы пoд нaзвaниeм «синяя кaпустa». Русскиe срaзу пoняли всю пoльзу этoгo oвoщa. У крaснoй кaпусты eсть свoи сxoдствa и рaзличия с бeлoкoчaннoй. «Синяя кaпустa», кaк и бeлoкoчaннaя, бывaeт пoзднeй, рaннeй и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой. У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка — все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами — выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя. Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях. Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться. Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста. Часто используется для приготовления маринадов. В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина — в 4 раза. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день. 2. 3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время. 4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать. 5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная. Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой — краснеет. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Каждый кочан красной капусты — это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза — все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Комментарии запрещены.