Клубнично-земляничная поляна

В чeм жe сeкрeт пoлeзнoсти этиx ягoд? Зeмляникa и клубникa сoдeржaт бoльшoe кoличeствo нeoбxoдимыx чeлoвeку вeщeств: витaмин С, фитoнутриeнты и aнтиoксидaнты, кoтoрыe бoрются сo свoбoдными рaдикaлaми. Свoбoдныe рaдикaлы пoврeждaют клeтoчныe мeмбрaны и спoсoбствуют oбрaзoвaнию oпуxoлeй и стaрeнию ткaнeй. Яркo-крaсный цвeт ягoд зeмляники и клубники oбуслoвлeн имeннo высoким сoдeржaниeм aнтиoксидaнтoв. Нaслaждaясь вкусoм земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

Земляника и клубника находят множество применений в кулинарии. К сожалению, они быстро портятся, что не позволяет сделать большой запас свежих ягод. Замороженные ягоды теряют большую часть своих ценных свойств. Во время «клубничного сезона» покупайте твердые, блестящие и яркие ягоды клубники. В отличие от многих ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому избегайте покупать недозрелые ягоды. Только спелые, ярко-красные ягоды имеют сладкий вкус и содержат максимальное количество полезных веществ. Клубника среднего размера обычно слаще и ароматней крупной. Покупая клубнику в магазинах, обращайте внимание на то, чтобы упаковка не прилегала слишком плотно, и ягоды не мялись.

Чтобы сохранить ягоды клубники свежими как можно дольше, тщательно промойте их и удалите все следы гниения, иначе оно распространится на соседние ягоды. Чистая клубника в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой может храниться в холодильнике несколько дней.

Ещё Клубника — аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода – употребляется свежей и широко используется для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств. Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них, которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами. В дополнение к антиоксидантам она содержит много других ценных питательных веществ и может эффективно использоваться для предотвращения значительного количества заболеваний. Польза клубники для здоровья заключается в следующем.

Профилактика заболеваний глаз. Основной причиной почти всех проблем глаз являются свободные радикалы и дефицит определенных питательных веществ. Вследствие возрастных изменений и недостатка этих защитных питательных веществ, свободные радикалы значительно повреждают наше зрение — развиваются сухость глаз, дегенерация оптических нервов, макулярная дегенерация, дефекты зрения, а также наши глаза становятся уязвимы для инфекций.

Антиоксиданты, такие как витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, в значительной степени помогают избежать этих заболеваний. Кроме этого, калий, которым богата клубника, нормализует глазное давление, нарушения которого вредны для глаз.

Помощь при артрите и подагре. Дегенерация мышц и тканей, высыхание жидкости, поддерживающей подвижность суставов, накопление в организме токсических веществ и кислот (например, мочевой кислоты) – последствия воздействия на организм свободных радикалов, приводящие к артриту и подагре. Клубника же, с ее запасом антиоксидантов и детоксикантов, может эффективно способствовать освобождению от вредных веществ. В Индии говорят, что одна дневная порция любых фруктов избавляет от «ржавчины» суставы, что особенно верно для клубники.

Профилактика рака. Витамин С, фолат, антоциан, кварцетин, кемферол — только некоторые из множества флавоноидов, содержащихся в клубнике, которые обладают превосходными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Все вместе они составляют превосходную команду для борьбы с опухолями. Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой рака и значительно замедляет рост раковых клеток.

Помощь мозгу. Общеизвестно, что у пожилых людей ухудшается память. Также они могут теряют контроль над своими действиями. Это происходит из-за старения мозга и нервной системы. В значительной степени виной тому свободные радикалы, негативно влияющие на человеческий организм. Из-за свободных радикалов ткани мозга начинают дегенерировать и становятся слабее нервы. Клубника оказывается полезной и в этом случае. Витамин С и органические кислоты, содержащиеся в клубнике, нейтрализуют воздействие антиоксидантов, а также омолаживают организм. Клубника также богата йодом, который также требуется для нормального функционирования мозга и нервной системы.


Ну а что можно сказать о землянике… а именно, что она распространена повсеместно, часто встречается в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, на вырубках, полянах.

Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых Сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая. Количество минеральных веществ составляет 0,4…0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.

Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%). Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества. Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях; они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период. Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.

Комментарии запрещены.