Карл Лагерфельд: хочешь похудеть? Спроси его, как!

Кaк xудeют oбычныe люди? Ну, сaдятся нa диeту, ну, зaнимaются спoртoм... A кaк xудeют нeoбычныe люди? Удивитeльнo, нo тoжe сaдятся нa диeту, зaнимaются спoртoм. Прaвдa, и спoрт, и диeтa у нeoбычныx людeй тoжe вeсьмa … свoeoбрaзны. A срeди всex нeoбычныx людей самые необычные работают в модной индустрии. И, поверьте, уж они-то и в вопросах диетологии впереди планеты всей. Да и знают хорошо, как на таком интимном вопросе, как лишний вес, сделать отличный пиар…

Когда на протяжении 2002 года известнейший дизайнер Карл Лагерфельд «усох» ровно наполовину, народы были в шоке. Журналисты терялись в догадках, поклонники готовились к самому страшному, манекенщицы кусали кулаки от зависти… Модельер виртуозно подогревал к себе интерес, выдавая жаждущим информацию строго дозированными порциями.

А ничего страшного не случилось. Маэстро просто решил привести себя в форму — чтобы носить любимую одежду. Под присмотром специалиста по питанию Жана-Клода Удре Лагерфельд сел на особую, специально для него разработанную диету… И сбросил за тринадцать месяцев 42 килограмма.

Доктор Удре назвал свою систему Spoon-light, что можно перевести как «легкая ложка». Основные принципы:

— уравновешенное питание;

— прием пищевых добавок растительного происхождения;

— прием протеинов.

Но эти принципы провозглашают все, как один, диетологи.

А в чем же секрет именно этой диеты?

Баланс. Люди получают свою энергию из пищи, каждый день в организм должны поступать жиры, белки, углеводы, минералы. Это означает, что наша пища должна быть разнообразной. Но, среди каждого вида продуктов нужно сделать правильный выбор, учитывая потенциальную пользу и реальную калорийность. Из злаковых своим пациентам доктор Удре советует есть зерновой хлеб, из масел — облегченные маргарины. Но с растительными маслами нужно быть осторожными, так как у них высокая калорийность (ежедневно можно не более трех столовых ложек).

Можно кушать нежирный творог, молоко и кисломолочные продукты, к фруктовым йогуртам доктор советует относиться настороженно — в них слишком много сахара. Рыба и морепродукты — очень хорошо, но необходимо отказаться от тунца и сардин и, конечно же, ни в коем случае не жарить рыбу, а готовить на пару или под крышкой. Из мяса Удре рекомендует птицу, крольчатину, телятину и конину, а говядина, свинина и баранина исключаются. Овощи можно все, включая и картофель. Не стоит употреблять сухую фасоль, жирные сыры и некоторые фрукты — инжир, вишни, бананы и виноград. Любителям сладкого гуманный доктор советует употреблять сахарозаменители.

Позиция Удре «по воде» несколько отличается от стандартных рекомендаций. В отличие от других диетологов он не советует пить минералку ведрами, он рекомендует ограничиться литром-полутора чистой воды, желательно европейского происхождения. Кроме того, он сквозь пальцы смотрит на некоторые алкогольные напитки. В фаворитах — красное вино, потому что именно в нем содержаться ценные флавоновые соединения, по своим антиоксидантным свойствам в 5 и более раз превосходящие витамин Е.

Специальные пищевые добавки. Для того чтобы помочь организму справиться с тяжестью диеты, Удре разработал целый ряд составов. В них входят такие природные вещества, как порошок кактуса Lapuntia Ficus Indica, произрастающего в Мексике, некоторые дальневосточные и индийские растения. Все эти составы по-разному воздействуют на организм, ускоряя обмен веществ и уменьшая чувство голода. В состав фитокомплексов обязательно добавляются растения с высоким содержанием нерастворимой клетчатки — они улучшают работу кишечника.

Протеиновые коктейли. Применяются пакетики с протеиновыми смесями, которые употребляют … культуристы (не путать с анаболиками). В обычном пакетике протеинов содержится, как правило, всего лишь 70 ккал. При этом в состав качественного протеинового препарата входят все возможные комплексы аминокислот. Удре обычно рекомендует своим пациентам заменять завтрак коктейлем из 1-2 пакетиков и в 5-6 часов пополудни также принять 1-2 пакетика, чтобы снять повышенный аппетит перед ужином и воздержаться от перекусывания.

Таким образом, Удре предлагает частично искусственный рацион, который полностью покрывает потребности организма. В то же время пациент не становится зависимым от искусственных добавок и вполне может от них отказаться в любой момент.

Комментарии запрещены.