Калорийность и сытность – не одно и то же

Нo всeгдa ли нaшa сытoсть связaнa с высoкoй кaлoрийнoстью упoтрeбляeмыx прoдуктoв? Oкaзывaeтся, этo нe тaк. Извeстныe диeтoлoги рeкoмeндуют: тщaтeльнee присмaтривaйтeсь к вaшeму рaциoну. Мы решили последовать совету специалистов.  
Для начала давайте разберемся – всегда ли калорийные продукты вызывают чувство быстрого насыщения? Например, столовая ложка растительного масла вряд ли вызовет чувство сытости, хотя в ней содержится почти 200 ккал. Двухсотграммовая порция творога или 150 граммов отваренной телятины, которые содержат столько же калорий, представляются гораздо более сытным блюдом. Оказывается, не все калории одинаково ведут себя в нашем организме. Их энергия высвобождается в первую очередь, и тратится на текущие нужды нашего тела. Проще говоря, чем больше в рационе углеводов, тем быстрее наступает у человека чувство сытости. Так же дело обстоит и с белками. Ими замещаются в основном клетки мышц. Поэтому белковая пища тоже отличается высокой сытностью. По-другому организм использует жиры. Возможности по их накоплению у человека огромны. Во времена нашего животного состояния жир был главным источником энергии «на черный день». Время прошло, а природа действует все по тому же принципу – запасти как можно больше. Именно поэтому чувство сытости от жирных продуктов наступает гораздо медленнее, чем от употребления белковой или углеводистой пищи. К первой группе относятся все масла, в том числе и подсолнечное, сосиски, колбасные изделия, пельмени, жирное молоко и продукты с его использованием – молочный шоколад и мороженое. Насыщают они медленно, поэтому и съедаются в больших объемах. Результат – лишний вес. Их наш организм в жир переработать просто не может или делает это с неохотой. К ним относятся рыба и морепродукты, нежирный творог, нежирное мясо и яичный белок. В эту же группу можно добавить овощи и продукты, содержащие сложные углеводы – крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. А это – верный путь к повышению аппетита. Надо ли полностью отказываться от продуктов, вызывающих накопление жира? Главное – чтобы его количество не превышало норму в 40 граммов в день, как рекомендуют врачи. Это средний показатель для взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни. Чтобы контролировать свой вес, просто сверяйтесь с упаковкой продуктов. Современная диетология утверждает: подсчет калорий при похудении – устаревший прием. Он неточен и неудобен – вряд ли вы будете записывать в блокнот энергетическую ценность всех перекусов за рабочий день. Да и сами калории разные – получается, что энергия из жиров увеличивает вес, а из белков и углеводов быстро расходуется организмом. Не смотрите только на калории. Уменьшайте долю жиров и сахара, больше потребляя белков и сложных углеводов.

Комментарии запрещены.