Калий в продуктах

Кaлий являeтся oчeнь вaжным микрoэлeмeнтoм, нeoбxoдимым для нoрмaльнoгo oбeспeчeния мнoгиx физиoлoгичeскиx рeaкций в oргaнизмe чeлoвeкa. При зaнятияx физичeскoй культурoй и спoртoм трeнирующимся людям трeбуeтся дoпoлнитeльнoe кoличeствo этoгo элeмeнтa. Удoвлeтвoрить тaкую вoзрaстaющую пoтрeбнoсть в кaлии мoжнo с пoмoщью спeциaльнoй диеты, предусматривающей обязательное включение в рацион достаточного количества калийсодержащих продуктов питания.

Организм взрослой женщины содержит в среднем около 225 грамм калия (это примерно на 10% меньше, чем в организме мужчины). Суточная потребность человека в калии составляет 2 – 4 грамма. При интенсивных физических нагрузках в организм должно поступать не менее 5 грамм этого микроэлемента в день. Обеспечить такое количество калия вполне можно за счёт употребления в пищу калийсодержащих продуктов питания.

Почему же калийсодержащие продукты особенно полезны именно для людей, активно занимающихся физической культурой и спортом? Дело в том, что при выполнении различных физических упражнений во время тренировок значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А калий как раз обеспечивает нормальную работу данной системы органов человека, регулируя артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, калий участвует в процессах мышечного сокращения и расслабления, обеспечивает прохождение импульсов в нервных волокнах, регулирует распределение жидкости в организме. Если при составлении рациона калийсодержащим продуктам уделять должное внимание, то все вышеперечисленные физиологические процессы в организме тренирующегося человека будут постоянно протекать на нужном уровне. Калий также способен предотвращать инсульты, уменьшать усталость и нервозность.

Какие же основные калийсодержащие продукты питания следует употреблять в пищу для профилактики дефицита этого элемента? В достаточном количестве калий содержится во многих растительных продуктах питания. Например, употребление в пищу такого широко известного и доступного калийсодержащего продукта питания как картофель в количестве 500 грамм в день полностью обеспечивает суточную потребность человека в данном элементе. Однако следует помнить, что избыточное потребление картофеля может привести к появлению «лишних килограммов» из-за большого количества содержащегося в нём крахмала. Среди других калийсодержащих продуктов можно выделить сушёные абрикосы, курагу, урюк, фасоль, вишню. Достаточное количество калия содержится также в винограде, черносливе, кабачках, чёрной смородине, тыкве, овсяной крупе. Некоторое содержание калия установлено в хлебе, мясе, рыбе, крупах, молоке и молочных продуктах.

Недостаточное количество этого элемента в организме приводит к возникновению пониженного давления, аритмии, увеличению в крови уровня холестерина, мышечной слабости, повышению хрупкости костей, нарушению работы почек, развитию бессонницы и депрессии. При этих патологиях дальнейшие тренировки становятся опасными для здоровья. Для снятия вышеперечисленных симптомов зачастую применяют не только включение в рацион необходимых продуктов питания, но и назначают приём специальных калийсодержащих препаратов. Такие патологические состояния возникают в основном при использовании мочегонных средств (чем часто грешат многие спортсмены для того чтобы за счёт потери влаги быстро снизить вес тела и попасть на соревнованиях в желаемую весовую категорию) и некоторых гормональных препаратов (в частности, гормонов коры надпочечников). Усиленное потоотделение, которое обязательно происходит у человека при выполнении физических упражнений во время тренировок, а также частые поносы или рвота также ведут к недостатку калия в организме. В этих случаях для восстановления нормального баланса данного элемента также не обойтись без употребления калийсодержащих продуктов.

Избыток калия даже при повышенном употреблении калийсодержащих продуктов питания наблюдается редко, поскольку лишнее количество этого элемента быстро выводится из организма с мочой. Однако при недостаточной физиологической активности коры надпочечников или остром нефрите диета с калийсодержащими продуктами может привести к нарушениям деятельности сердца, усилению мочеотделения, возбуждению и бледности. В таких случаях необходима консультация врача.

Калий способен нейтрализовать вредные последствия избытка натрия в организме. Поэтому калийсодержащая диета при артериальной гипертензии, нарушениях кровообращения и болезнях почек должна формироваться в основном за счёт продуктов растительного, а не животного происхождения. Например, в картофеле содержание калия в двадцать раз больше, чем натрия, а в молоке – всего лишь в три раза.

Как видим, значение калийсодержащих продуктов питания для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека просто неоценимо.

Комментарии запрещены.