Как заготовить чёрную смородину для лечения

Oднaкo при испoльзoвaнии в прoцeссe лeчeния нaрoдныx срeдств из ягoд и листьeв чёрнoй смoрoдины слeдуeт прeждe всeгo изучить некоторые правила заготовки этого ценного лекарственного сырья. При соблюдении этих правил любая домохозяйка, на приусадебном участке которой произрастает чёрная смородина, может на целую зиму заготовить для лечения ягоды и листья этого растения.Как заготовить для лечения ягоды чёрной смородины?Спелые ягоды чёрной смородины заготавливают в конце июля – начале августа. В жаркие дни собирать ягоды нужно в утренние часы, сразу же после исчезновения росы, или вечером, когда жара спадёт. В дождливую погоду сбор плодов чёрной смородины для заготовки и длительного хранения лучше не проводить, так как влажные ягоды будут загнивать при последующей сушке. Если после сбора ягоды нужно долго перевозить, то лучше переложить их слои листьями для предотвращения слёживания.Далее, чтобы заготовить ягоды чёрной смородины для лечения, нужно их высушить. Для этого плоды рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, покрытой слоем чистой марли или полотна. Проводить сушку можно на чердаке, под навесами, в духовке или русской печи. На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы ягоды чёрной смородины не пересохли и не подгорели. Подгнившие или подгоревшие ягоды чёрной смородины выбраковывают. Как заготовить для лечения листья чёрной смородины?Листья чёрной смородины заготавливают в июне или июле. Это нужно для того, чтобы после проведённой заготовки листьев не снизить плодоношение чёрной смородины. Сушку сырья лучше проводить на открытом воздухе в тени. Как правильно хранить заготовленные для лечения ягоды и листья чёрной смородины?Заготовленные ягоды и листья чёрной смородины следует расфасовать в полотняные мешочки или картонные коробочки, которые помещают для хранения в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Комментарии запрещены.