Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло

Oнo испoльзуeтся вo мнoгиx сфeрax, тaкиx кaк мeдицинa, кoсмeтoлoгия. Тaкжe oблeпиxoвoe мaслo чaстo испoльзуeтся в быту. Этo мaслo мoжeт быть биoлoгичeски aктивным прoдуктoм, нo сделать его таковым не так-то просто. Мы научим вас, как в домашних условиях приготовить облепиховое масло. Технология получения облепихового масла

Биохимик В. Ручкин был одним из первых, кто получил масло из облепихи и подробно его описал. Нужно отметить, что масло, добытое из мякоти ягод, получается красно-оранжевого цвета и имеет облепиховый запах, а масло из семян получается бесцветным. Это объясняется тем, что в ягодах облепихи содержится каротин. В семенах каротин отсутствует, но зато в них содержится линоленовая кислота. Для того, чтобы получить масло, используют только зрелые плоды облепихи. Технологию получения масла можно описать так: сначала плоды отжимают, после чего прогоняют под прессом, смешивают с растительным маслом и подвергают диффузии. Полученное из облепихи масло должно соответствовать установленным нормам и показателям. Для того, чтобы приготовить масло из облепихи, вам понадобится растительное масло, плоды облепихи и ваше терпение. Домашнее приготовление облепихового масла
I способ:
Это самый простой способ приготовления облепихового масла. Для начала из сухих ягод нужно отжать сок.  
Массу из мякоти необходимо для начала подсушить естественным образом, и залить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Масло следует залить так, чтобы оно немного покрывало массу из облепихи. II способ:
По сравнению с первым способом приготовления облепихового масла, на этот способ затрачивается меньше времени. Массу с мякотью нужно залить оливковым маслом и нагреть эту смесь на водяной бане при температуре 50-55 градусов. После этого смесь настаивают в течение суток на водяной бане при температуре 50 градусов. Затем масло отжимают и переливают в стеклянную тару. Необходимо размять высушенные плоды облепихи и отделить их от сока. Полученную массу нужно залить уже не маслом, а смесью облепихи и масла, полученной во втором рецепте. Затем смесь настаивают на водяной бане в течение 20-24 часов при температуре 50-55 градусов. После чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость. IV способ:
Высушенные ягоды облепихи необходимо очень тщательно измельчить, например, в кофемолке. Подсолнечное или оливковое масло должно полностью покрывать смесь из облепихи. Полученную смесь нужно настаивать 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивать. Растительное масло начнет замещать облепиховое. Когда это произойдет, масло фильтруют и дают настояться еще несколько дней, затем повторно фильтруют. Готовый продукт будет содержать 5-10% чистого облепихового масла. Масло, которое вы получили в IV рецепте, нужно нагреть до 45-50 градусов и залить им измельченные плоды облепихи. Так же, как и в IV способе приготовления, масло необходимо отжать и фильтровать. Масло, полученное этим способом, будет более концентрированным.

Комментарии запрещены.