Как распознать натуральный мёд

Нeкoтoрыe «прoизвoдитeли» дoбaвляют в пoддeльный мёд вoду. Oпрeдeлить нaличиe вoды мoжнo с пoмoщью xимичeскoгo кaрaндaшa. Чтобы проверить наличие или отсутствие посторонних примесей возьмите ложечку мёда и растворите его в 50 граммах дистиллированной воды. В раствор следует добавить немного йода – около 4 – 5 капель. Если после этого раствор посинел, то это суррогат. Для его изготовления использовались мука или крахмал. Можно также попробовать добавить уксус. Если он зашипит или начнёт «кипеть», то это подделка, в которую добавили мел.Часто в мёд добавляют раствор сахара. На лист бумаги низшего сорта, хорошо впитывающей влагу, капните немного мёда. В случае, если мёд растёкся по бумаге и образовал влажные пятнышки, то перед вами подделка. Можно также опустить кусочек хлеба в мёд и достать его спустя 10 минут. Если продукт качественный, то хлеб затвердеет. В сахарном сиропе хлеб расползается и размокает.Для того, чтобы определить зрелость мёда нужно взять столовую ложку продукта, и перевернуть её вверх дном несколько раз. Качественный продукт не будет капать с ложки, а будет лентой наматываться поверх её. Если при вытаскивании ложки из ёмкости с мёдом он стекает довольно быстро, то это служит признаком того, что он незрелый. Если он настоящий, то имеет нежную и тонкую консистенцию. Если он будет растираться между пальцами с образованием комочков, то это подделка.Иногда продавцы продают несуществующие сорта продукта (боярышниковый, женьшеневый, черничный и т. Но на самом деле плантаций, где бы выращивались растения для медосбора у нас нет.Неравномерная кристаллизация также служит признаком подделки. Но указанные способы являются самыми основными.

Комментарии запрещены.