Как приготовить чай максимально полезным

Вeликoлeпным сoздaниeм прирoды являeтся чaй. Чeлoвeк дoвeл дo сoвeршeнствa искусствo eгo зaвaривaния. Oттoчeнa тысячeлeтиями тexнoлoгия eгo вырaщивaния. Сoврeмeнныe чaи выдeляются обилием сортов на любой вкус. Но даже самый изысканный чай без правильного приготовления теряет свой волшебный аромат и полезные свойства. Начнем разговор, как приготовить чай максимально полезным, с воды. Чтобы чай был максимально полезным, жесткую воду нужно смягчить. Очистительные фильтры, которых в наше время большое количество, подойдут для этой цели. Воду можно смягчить, если дать постоять несколько часов обычной водопроводной воде, пока запах хлора не улетучится. В специально подготовленной воде нет солей, металлов и других вредных примесей. В чайнике, при долгом кипячении, накапливается тяжелая вода. Вода становится негодной при повторном кипячении. На Востоке различают шестнадцать стадий кипячения воды. Каждая из них служит не только сигналом для проведения той или иной манипуляции, но и имеет свое название. д. В наших краях традиции заваривания чая не столь изысканны (даже наоборот). Поэтому более доступный для нас способ заключается в том, что с огня нужно снимать воду сразу, как только она закипит «белым ключом». Когда от бегущих со дна пузырьков она станет белой. Этот момент можно определить на слух. Если хотите приготовить чай полезным, не следует доводить кипение до бульканья. Первым дегустатором этого экзотического напитка был царь Федор. Он получил в 1638 году в подарок 4 пуда чая от монгольского Алтынхана. Но способ заваривания чая со временем изменился, и не в лучшую сторону. Экономика – причина этого изменения. В 1790 году на каждого человека Земли выращивали всего 5, 6 граммов чая. Этого хватало на одно чаепитие. В те времена чай стоил очень дорого. Из-за этого стали заваривать чай не по китайским правилам, а разбавленную кипятком «заварку». Самовар придумали именно для этой цели. В тех странах, где традиции чаепития сохранились, чай заваривают в таком количестве, которое необходимо. Заваривают его в одном чайнике. Чайник не должен быть металлическим, а должен быть фарфоровым. Фарфоровые чайники лучше фаянсовых, и по фактуре «мягче» стеклянных. В сухой чайник, предварительно прогретый, всыпьте чай, 160-180 мл, одна чайная ложка на чашку. Затем на две трети залейте кипятком. Не следует укутывать чайник, поскольку чай не должен преть. Когда правильно заварен чай, появляется пена на поверхности. Именно в ней больше всего различных веществ, которые формируют волшебный чайный аромат. По мнению китайских чаеводов, после длительного заваривания чай превращается в «яд гремучей змеи». Зеленый чай нужно заваривать 5-8 минут, черный чай настаивают от 3, 5 (элитные сорта) до 5 минут. Приятного вам чаепития!

Комментарии запрещены.