Как полезные продукты могут принести вред?

С экрaнoв тeлeвизoрoв, из динaмикoв рaдиoприeмникoв, нa Интeрнeт сaйтax нaм пoстoяннo твeрдят o пoлeзнoм питaнии. Прaктичeски всe без исключения, наверное, знают список полезных и вредных продуктов наизусть. Все это хорошо, даже отлично, но! Стоит вспомнить пословицу «в капле лекарство, в ложке яд». Какое же отношение эта пословица имеет к полезным продуктам питания? На какие же из них следует обратить внимания?  
 
Как полезные продукты могут принести вред?  
Продукт: Грейпфрут

Проблема: Этот фрукт может взаимодействовать с лекарствами и стать потенциальной причиной почечной недостаточности. Чем это вызвано? Хотя грейпфрут является прекрасным источником витамина С, а также содержит клетчатку, калий и вещества, предотвращающие рак, его нельзя использовать в пищу при приеме некоторых лекарственных препаратов. Даже один стакан грейпфрутового сока или один съеденный фрукт могут оказать влияние на медикаменты. Конечно, это количество не может тут же вызвать почечную недостаточность, однако, вполне может подтолкнуть ее развитие. Количество разрешенного грейпфрута напрямую зависит от веса тела человека. Однако если вы принимается лекарства, особенно понижающие холестерин, лучше полностью отказаться от грейпфрутового сока. Брокколи может взаимодействовать с лекарствами против тромбоза, создавая риск инсульта. Поэтому крайне важно всегда читать инструкции к лекарствам, где говорится о его побочном действии, обращая особое внимание на меры предосторожности. Кроме того брокколи очень часто может вызвать гипероксалурию, то есть повышенное выделение из мочи солей щавелевой кислоты (оксалатов). Потребление большого количества пищи, содержащей оксалаты (а это могут быть и здоровые продукты: брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста и т.д.) ведет к образованию почечных камней. У человека, имеющего наследственную предрасположенность к образованию каменей в почках, гипероксалрия может начаться при регулярном употреблении 1 – 2 тарелки брокколи. Это явление вполне можно сравнить с подагрой. Ведь и приступы этой болезни (как и камней в почках) провоцируют продукты, содержащие мочевую кислоту (ферментированные продукты, включая пиво, вино, алкоголь, дрожжевой хлеб, субпродукты, морепродукты и т.д.)

Комментарии запрещены.