Как отличить съедобные грибы от ядовитых

O цeлeбныx свoйствax грибoв извeстнo eщe с XVII вeкa, xoтя в Китae истoрия иx изучeния нaсчитывaeт бoлee 2000 лeт. Этиx лeсныx oбитaтeлeй испoльзoвaли при лeчeнии ушибoв, oбмoрoжeний, жeлудoчнo-кишeчныx рaсстрoйств, xoлeры, кoжныx зaбoлeвaний, aнгины, aстмы, тубeркулeзa, гнoйныx инфeкций, aлкoгoлизмa и дaжe рaкa.

Сoврeмeнныe учeныe пoдтвeрждaют: вытяжки из рaзличныx грибoв oблaдaют ширoчaйшим диaпaзoнoм лeчeбнoгo дeйствия. Бактерицидное, антиопухолевое, желчегонное средство — это все о них. Маслята, например, помогают при сильных головных болях и подагре, а из некоторых видов грибов даже делают антибиотики, противостоящие палочке Коха. Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а напротив — помогают выводить их из организма. Осенние опята можно использовать как слабительное средство, а зимние — как противовирусное. Этим грибам под силу не только бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, но и оздоравливать щитовидную железу. Но давайте вместе разберемся, как отличить съедобные грибы от ядовитых.

Важно! Людям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы противопоказаны. Кроме того, неправильная обработка этого продукта может стать причиной смертельно опасного ботулизма, при котором поражается центральная нервная система.


Грибы — уникальный по своей пищевой ценности продукт, который в старину частенько заменял на крестьянском столе мясо.

В них много клетчатки, углеводов, ферментов, расщепляющих жиры, различных аминокислот и эфирных масел, около 30% белка (это больше чем в мясе). Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению «плохого» холестерина. Обогащение организма полисахаридами и серой позволяет назвать грибы мощным антираковым средством. По содержанию витаминов группы В грибы обгоняют злаковые культуры, а витаминов A, D и РР в них больше, чем во многих овощах и фруктах. Однако стоит помнить, что этот продукт довольно трудно усваивается. В 100 граммах сушеных белых — 224 ккал (в отварной говядине — 105), такое же количество соленых рыжиков потянет на 183 ккал, а груздей — на 200. Зато в 100 г свежих грибов всего 20-30 ккал.


Клеточная оболочка грибов состоит из неперевариемой целлюлозы, а поэтому вяленые или жареные дары лесов принесут организму никакой пользы, пройдя через ЖКТ как баластное вещество. Для того чтобы получить от грибов максимальную пользу, их рекомендуется употреблять в виде грибного порошка почистить, вымыть, высушить и мелко перемолоть. Хранить такой порошок можно 12 месяцев в плотно закрытой банке, добавлять готовые горячие блюда или за 1-2 минуты до готовности. Но, несмотря на все полезные свойства грибов, специалисты рекомендуют не включать их в детское меню.


Грибной авторитет

В Швейцарии, богатой белыми грибами (боровиками), они считаются, как ни странно, несъедобными. В странах же Восточной Европы это самые «авторитетные» представители грибного семейства, по вкусовым и питательным качествам они признаются одними из лучших. Их употребляют жареными, вареными и маринованными. В Италии готовят различные салаты с сырыми белыми грибами, приправленными лимонным соком и пармезаном. Особый запах сушеных боровиков придает изысканность соусам и заправкам к рису и мясным блюдам. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот гриб славится прекрасной способностью стимулировать пищеварение.


Лисички всех грибов хитрее

Благодаря отсутствию червей эти жители леса признаются кошерными (допускаемыми в пищу по еврейским религиозным обычаям). Они содержат 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В, и РР, медь и цинк. Считается, что употребление в пищу лисичек способствуете улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В фармацевтике для прочих лекарственных препаратов используют хитинилоназу — вещество, выделенное из лисичек. Эти грибы хороши в любом виде.


Назвался груздем…

В России груздь настоящий традиционно считается одним из лучших грибов — его солят отдельно или с другими грибами (рыжиками, волнушками) в бочках. В старину его почитали как единственный гриб, пригодный к засолке, и называли «царем грибов» — за особую мясистость и превосходный аромат. Во время поста разнообразные блюда из груздей были главным украшением стола.


Рыжий, рыжий, конопатый

Рыжики — грибы лекарственные, они содержат вещества, уменьшающие окисление жиров, и антибиотик лактариоволин, обладающий бактериостатическим действием (способен подавлять или замедлять рост и развитие бактерий).

По богатым вкусовым качествам эти лесные братья не уступают боровикам. Рыжики в сметане классика кулинарного искусства. Хотя такие грибы можно и солить, причем, лучше всего — сухим способом, когда их даже не моют, а просто очищают от мусора и, посыпав солью, укладывают слоями.


Опять двадцать опят

На Западе они считаются несъедобными, у пас же их причисляют к условно съедобным — при недостаточной термической обработке опята могут вызвать расстройство пищеварения. Обитатели содержат цепные микроэлементы — всего 100 граммов грибов удовлетворят суточную потребность организма в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения. Очень вкусны опята в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.


Шпионы-шампиньоны

Один из «прирученных» лесных жителей, который сегодня во всем мире выращивается в промышленных масштабах. Одомашненный шампиньон — идеальная пища для худеющих — клетчатка, витамины D, Е, РР и группы В, калий, железо, фосфор, отличные вкусовые качества и при этом всего 15 ккал на 100 г.


Вешенки-сестрички

Еще один окультуренный гриб. Его поклонники утверждают, что по витаминно-минеральному составу вешенкам нет равных. Только подумайте: кобальт, магний, железо, рекордное количество фосфора, целый комплекс витаминов, биотин и множество биологически активных веществ. Эти грибы — диетический продукт, в них нет горчичных масел и других, раздражающих ЖКТ веществ, а также — трудно усваиваемого хитина, поэтому они могут быть строго противопоказаны.

Комментарии запрещены.