Как остаться молодым и красивым

Пaрaдoкс сeгoдняшнeгo врeмeни: при избыткe прoдуктoв питaния клeтки нaшeгo oргaнизмa испытывaют дeфицит мнoгиx пoлeзныx для нeгo вeщeств. Изoбрeтaeтся всe бoльшe спoсoбoв для тoгo, чтoбы пищa былa нe тoлькo кaлoрийнoй, нo и вкуснoй. И в oснoвнoм зa счeт тaкиx прoцeссoв, кaк жaркa, кoпчeниe, мaринoвaниe, нaсыщeниe прoдуктoв рaзнoгo рoдa дoбaвкaми и т. д. Пищeвaя прoмышлeннoсть вo всех странах ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу с единственной целью: продвинуть новинки, повлиять на потребителя. И под ее агрессивным натиском мы порой теряемся – чему отдать предпочтение?.. Обилие информации – это и обилие противоре­чий. Однако сегодня уче­ные пришли к единодуш­ным выводам, которые опровергают бытующие и по сей день мифы, связан­ные с употреблением жи­ров, углеводов, белков, молочных продуктов, ово­щей, фруктов. Остановим­ся лишь на некоторых ми­фах, расположив их по сте­пени «зловредности». МИФ № 1. Идея о вредности всех жиров и пос­ледовавшие за этим призывы отказаться от них привели к распространению «жирофобии». Докатилась она и до России. Жиры содержат жирора­створимые витамины А, Д, Е, К, входят в состав клеточных мембран, участвуют в обме­не холестерина, стимулиру­ют окислительно-восстано­вительные процессы, уча­ствуют в росте и здоровье кожи, повышают устойчи­вость к инфекциям, охлажде­нию организма. Диетологи предо­стерегают: резкое уменьше­ние содержания жира в еже­дневном рационе приводит к нехватке ряда витаминов, мо­жет способствовать опуще­нию почек, желудка и тем са­мым нарушению их функций. И хотя результаты последних исследований выявили, что для здоровья полезны поли­ненасыщенные жиры, содер­жащиеся в орехах, злаках, рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, под­солнечном и других), специалисты не советуют полнос­тью заменять животные жиры растительными. Они имеют разные функции. Необходимо учитывать и наши условия, наш генети­ческий аппарат, который за столетия «привык» к пище­вым пристрастиям предков, на обеденном столе которых были и сливочное масло, и сало. Кстати, соленое сало (не жареное!) содержит веще­ства, снижающие уровень «плохого» холестерина. Полезны для здоровья рыбы, обитающие в холодных водах, — лососевые, тунец, скумбрия, они содержат очень ценные вещества, ко­торых нет в мясе: омега-3 жирные кислоты. Для здоровья полезно хотя бы два раза в не­делю съедать рыбное блюдо (200—400 г). Не все могут позволить себе качественные морепродукты, а вот семена льна или льняное масло до­ступно для каждого. МИФ № 2. Все источники белков взаимозаменяемы
Мясо, птица, яйца, мо­лочные продукты – хоро­шие источники полноценных белков, в то время как о ра­стительных этого не ска­жешь. Тем не менее отече­ственные и зарубежные ди­етологи единодушны во мнении, что употреблять мясо и мясные изделия надо как можно меньше. Нынче в мире нарастает ореховый бум. Это следствие одного из самых неожидан­ных открытий, которое сдела­но в ходе диетологических ис­следований за последнее де­сятилетие. Было выявлено, что люди, регулярно употреб­ляющие в пищу орехи, мень­ше предрасположены к раз­ного рода болезням. Но каким образом они помогают орга­низму остаться молодым и красивым? Достаточно десяти ореш­ков фундука, четырех грецких орехов в день. МИФ № 3. Все углеводы полезны
Быстроперевариваемые и легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изде­лия, конфеты, разного рода сладкие напитки) повышают уровень инсулина, сахара и триглицеридов в крови, что приводит к сердечно-сосуди­стым заболеваниям и диабе­ту. Потребление необрабо­танных углеводов, наоборот, приносит очевидную пользу для здоровья. Ежедневно съедая на зав­трак тарелку каши из цель­ных злаков, можно снизить вероятность развития многих заболеваний. Нам нужны не просто углеводы, а углеводы сложные, содержащие клет­чатку, пектиновые и другие полезные для организма ве­щества. МИФ № 4. Все фрукты и овощи одинаково полезны
Овощи и фрукты – бла­го для всех систем нашего организма, их следует вклю­чать в повседневный раци­он, а вот заморской фрукто­вой экзотикой можно лишь лакомиться. Он не­обходим нашему организму ежедневно. Дело в нас самих
Мы хотим питаться вкусно и разнообразно. Дости­жимо ли это? Долгожители использу­ют в пищу злаки, коренья, овощи, фрукты, которые сами же и выращивают; ограничи­вают себя в белковой пище; любят кисломолочные про­дукты; не употребляют жаре­ных блюд, жирных бульонов, пресного молока, копченос­тей, колбас, кондитерских из­делий, печенья, белого хлеба. Очевидно, долгожители знают неписа­ный закон: хочешь иметь здо­ровую, «сладкую» жизнь – ешь больше горечей (специи, крапиву, полынь, лук, чеснок и т.д.); хочешь обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь – налегай на сладкое и на все то, что предлагают нам в кра­сивых хрустящих упаковках и бутылках с подкрашенными жидкостями. – это сегод­ня в ежедневном рационе и горожанина, и селянина. Так вот, первые строки в перечне таких продуктов занимают ка­пуста, свекла, морковь, тома­ты, семена льна, чеснок, лук, кресс-салат, сельдерей, ябло­ки, черника, клюква, малина, необработанные злаки. Все это у нас есть. Конечно, отказаться от пищевых пристрастий нелег­ко, но ради здорового образа жизни придется пересмот­реть свой рацион, свои при­вычки. Вот рекомен­дации диетологов, к которым следу­ет прислушаться. 1. Предпочтение отдавайте отечественным изделиям. Доверяйте, хотя и не забывайте проверять. 2. Жарить? Тушить? Ва­рить? Варить на пару? У каж­дой хозяйки свои ответы на эти вопросы, продиктованные и вкусовыми ощущениями, и традициями, и привычками. Ученые установили, что в жареных продуктах мо­жет содержаться акриламид – вещество, которое способ­но повреждать генетический аппарат организма. 3. Каждую трапезу жела­тельно начинать с овощного салата из сырых овощей. Ре­цептов на этот счет – сотни. Но об одном стоит упомянуть. Во Франции, Бельгии, Голлан­дии, в других европейских странах прочно вошли в куль­туру питания «свекольно-цилиндрические» салаты красо­ты и здоровья. Его основа – свекла сорта Цилиндра, мор­ковь, кислое яблоко, льняное или оливковое масло. Осенью и зимой – проращенное зер­но, орехи, изюм, курага, чер­нослив, яблочный или виног­радный уксус, лимонный сок, мед – что есть под рукой. Ка­лорий в таком салате мало, а полезных веществ много. 4. Возьмите их с собой на работу – места много не займут, а пользы принесут много. 5. Медленнее жуешь – дольше живешь. Все об этом знают, тем не менее питание на ходу, на бегу – привычка многих из нас. И с ней просто необходимо бороться! Этих рекомендаций же­лательно придерживаться, чтобы на долгие годы сохра­нить здоровье, умственную и физическую активность.

Комментарии запрещены.