К чему приводит недостаток жиров в пище

Мнoгиe сoврeмeнныe пoпулярныe диeты призывaют oгрaничивaть упoтрeблeниe чeлoвeкoм в пищу жирoв. Дeйствитeльнo, кaлoрийнoсть этиx вeщeств oчeнь высoкa. Дoстaтoчнo скaзaть, что один грамм жира при окислении в нашем организме даёт энергии вдвое больше, чем один грамм углеводов или белков. К чему приводит недостаток жиров в пище? Конечно же, разумное ограничение количества жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает оздоровительный эффект и приводит к некоторому снижению избыточной массы тела. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, формируют защитные прослойки вокруг внутренних органов, предохраняют организм как от переохлаждения, так и от перегревания. Поэтому недостаток жиров в пище вреден для здоровья человека. Взрослым людям следует употреблять с пищей такое количество жиров, которое полностью обеспечивает потребности человека в энергии, но одновременно не приводит к отложению излишков в виде жировой ткани. Это количество для взрослой женщины составляет примерно 90 – 115 грамм в сутки и зависит от состояния её здоровья, физической активности, работоспособности. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 20 – 25% от общего количества жиров, сливочное масло – 25%, маргарин и кулинарные жиры – 15 – 20%, жиры в составе таких пищевых продуктов как мясо и молочные продукты – 30 – 35%. Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры из пищи, поскольку ни к чему хорошему это не приводит. Даже вегетарианцы употребляют не менее 25 – 30 грамм жиров в сутки за счёт их содержания в растительных продуктах. Недостаток этого компонента в пище приводит к появлению сухости кожных покровов и возникновению гнойничковых заболеваний кожи, выпадению волос, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно ограничивать употребление жиров в пищу людям с уже имеющимися нарушениями обмена веществ. Недостаток поступления с пищей в организм человека растительных жиров (масел) вызывает нарушения физиологических функций липидов, входящих в состав клеточных мембран. Когда при занятиях физической культурой и спортом организм подвергается интенсивному воздействию физических нагрузок, это приводит к развитию небольшого дефицита кислорода. В этом случае количество жиров в пище немного уменьшают за счёт увеличения количества углеводов. Ограничение употребления жиров рекомендуют также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и ожирении.

Комментарии запрещены.