Жиры

Жиры – этo истoчник энeргии и вaжный элeмeнт, учaствующий в усвoeнии жирoрaствoримыx витaминoв. Кaкиe рaзнoвиднoсти жирoв сущeствуют? Исxoдя из свoeй xимичeскoй фoрмулы жиры пoдрaздeляются нa нaсыщeнныe, ненасыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры

Каждому человеку следует сократить количество насыщенных жиров в своем рационе. Источники насыщенных жиров:

• Молочные продукты высокой жирности, такие как сливочный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2%-ное молоко и сметана
• Жирные мясные блюда вроде рубленой говядины, копченой колбасы, сосисок, бекона и свиных ребрышек
• Сало
• Сливочное масло
• Свиной шпик хребтовый и соленая свинина
• Разнообразные сливочные соусы
• Подливка из мясного жира
• Шоколад
• Пальмовое масло и косточковое пальмовое масло
• Кокос и кокосовое масло
• Кожа птицы (курицы или индейки)
• Крем

Постарайтесь сделать так, чтобы меньше 10% всех употребляемых в сутки калорий приходилось на долю насыщенных жиров. насыщенных жиров в день. Для людей с повышенным уровнем холестерина в крови этот показатель понижен до 15 гр. в день. Большинство взрослых, в особенности женщины или же мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни нуждаются в еще меньшем количестве насыщенных жиров. Трансжиры

Трансжиры образуются в процессе превращения жидких масел в твердые жиры. В организме трансжиры ведут себя как насыщенные жиры и могут привести к повышению уровня холестерина.  
 
Источниками трансжиров являются:

• Продовольственные товары вроде снэков (крекеры и чипсы) и мучных изделий (кексы, печенья, торты) с гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом
• Твердый брусковый маргарин
• Жир, добавляемый в тесто для придания рассыпчатости
• Некоторые продукты фаст-фуда, к примеру, картофель-фри

 
Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры делятся на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники мононасыщенных жиров:

• Авокадо
• Масло канола
• Орехи вроде миндаля, кешью, пекана и арахиса
• Оливки и оливковое масло
• Арахисовая паста и арахисовое масло
• Кунжут

По рекомендациям диетологов количество ежедневно употребляемых мононенасыщенных жиров должно превышать количество насыщенных или трасжиров. С целью увеличения объема мононенасыщенных жиров в своем рационе постарайтесь в процессе готовки сливочное масло и маргарин заменить оливковым или маслом канола. Самый легкий способ обогатить свой рацион мононенасыщенными жирами – это добавлять в салаты по несколько штук орехов или кунжутных семечек. Но будьте внимательны! Орехи и масла, как и все жиры высококалорийны. Для примера: шесть миндалей или четыре половинки ореха пекан обладают той же калорийностью, что и одна чайная ложка растительного или сливочного масла. Поговорите с вашим диетологом на предмет включения в свой рацион «здоровых» жиров без увеличения суточной калорийности. 1 2

Комментарии запрещены.