Хурма

Ну ктo нe любит пoбaлoвaть сeбя в xoлoднoe врeмя гoдa яркoй и слaдкoй xурмoй? Нo нe всe знaют, чтo xурмa eщe и вeсьмa пoлeзный фрукт. Мы рaсскaжeм o свойствах хурмы, ее применении в косметологии, а также о том, как выбрать максимально вкусную хурму. Хурма – теплолюбивое растение и поэтому широко распространена во многих странах Евразии, Америки, в Австралии и даже на юге Украины. Всего по некоторым данным насчитывается более 500 разновидностей хурмы. Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листочками. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода, неспелые плоды, напротив, стоит подержать в тепле до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро сгниют. Состав хурмы Плод хурмы в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ. Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы. К тому же хурма:   1.улучшает аппетит   2.быстро утоляет голод   3.повышает работоспособность   4.оказывает мочегонное действие   5.обладает тонизирующими свойствами   6.успокаивает нервную систему Осторожно, хурма! По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами. Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. А если вы пробуете этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость. В некоторых странах хурму употребляют и в сушеном виде, делают патоку, сидр, и даже пиво и вино. Кроме как продукт питания хурму часто используют и в других, чаще лечебных целях. Пейте по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед приемами пищи. При простудных заболеваниях и кашле. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.  
При хронической диарее. Выпивайте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар получают из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрывается крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.  Для избавления от угрей, а также для восстановления тонуса кожи лица.

Комментарии запрещены.