Химия в овощах и фруктах

Изoбилиe свeжиx фруктoв и oвoщeй нa рынкax и в супeрмaркeтax дaвнo пeрeстaлo быть для рoссиян дикoвинкoй. Eгo примeнeниe позволило в разы сократить гибель урожая, что пришлось как нельзя кстати в связи с бурным ростом экономик ряда развитых стран. Сегодня в США продукцию проверяют на сто различных видов пестицидов, в Европейском Союзе – на пятьдесят семь разновидностей. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, да и то всего на четыре пестицида. Занимается этим анализом лишь одна лаборатория в Москве. По заверениям специалистов Роспотребнадзора, дело не в отсутствии средств или квалифицированных кадров – просто такой проблемы на российском рынке не существует. В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о дороговизне современных пестицидных препаратов – нашему производителю они просто не по карману, потому повсеместно они и не применяются. Людмила Волхонская, начальник ТОТУ Роспотребнадзора г. Москвы, отмечает: «У нас находят единицы таких продуктов – не более 1 %, и всего один процент приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления «химией». Гораздо большую опасность, по словам специалистов, для потребителей представляет бактериологическая загрязненность отечественных фруктов и овощей. Наши производители применяют натуральные удобрения – проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита «А». Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях. Как обезопасить себя от риска? Ответ до гениальности прост – мойте, мойте и еще раз мойте!

Комментарии запрещены.