Готовим молочные десерты

В зaвисимoсти oт нeoбxoдимoсти, выбeритe жир­нoсть прoдуктa (мoлoкa, твoрoгa, кeфирa, смeтaны). Сaмoстoятeльнo oпрeдeлитe кoличeствo испoльзуe­мoгo сaxaрa. Для дeтeй дoзa дoлжнa быть минимaль­нoй — зaчeм приучaть к пeрeслaщeннoй пищe? Мeрa — oдин из вaжнeйшиx признaкoв вкусa, в тoм числe и гaстрoнoмичeскoгo. Eсли вы испoльзуeтe вaрeньe или мeд, сaxaр слeдуeт исключить.

Мoлoкo. Из мoлoкa всeгдa мoжнo пригoтoвить кaкao. Мoжнo вoс­пoльзoвaться гoтoвoй смeсью. Или пригoтoвить сaмим, дoбaвив нe­oбxoдимыe сoстaвныe (кaкao, сaxaр), xoрoшo рaз­мeшaв и пoдoгрeв на огне. Конечно, никто не запретит вам взбить миксе­ром молоко с фруктовым сиропом. Но знайте, что молоко лучше пить отдельно. Его можно иногда сочетать с фруктами, но учитывая при этом инди­видуальную переносимость. С фруктами в большей степени совместимы кисломолочные продукты.

Кефир. Если малыш совсем отказывается иметь дело с кефиром, добавьте в него немного жидкого варенья и предложите еще раз. Бабушкин ягодный запас вместо сладкого сиропа — замечательная замена.

Творог. Творог можно подавать с разнообразными сладкими заправками: со сметаной и сахаром, с вареньем (жидким и с цукатами), с какао, с тер­тыми свежими фруктами и ягодами.

Сметана. Она служит замечательной заправкой для сладкого морковного салата. Морковь настругайте мелкой соломкой, посыпьте сахаром, залейте сметаной и перемешайте. И глазкам хорошо, и зубкам. Мно­гие привереды, привыкшие выбирать вареную морковь из супа, обожают этот салатик! Его мож­но подавать как начальное блюдо, перед походом в детский сад или школу.

Йогурт. Хотя известно, что настоящий болгарский йо­гурт вовсе не сладкий продукт, дети отдают пред­почтение йогуртовым продуктам с фруктовым наполнением. И изготавливаются такие йогурты не из буйволиного или овечьего — а из коровьего молока. Естественно, с добавлением сливок, обезжиренного молока, специальных бактерий и болгарской па­лочки. Не станем здесь рассуждать о проблеме «живых» йогуртов. Скажем только, что наибо­лее живыми и йогуртами в принципе следует счи­тать те, которые имеют срок хранения 2-3 дня. Это, как правило, так называемые питьевые йогурты. Ими можно залить сухой завтрак перед выходом в свет — быстрый способ облегчить совесть матери, усвоенный многими домохозяйками.

Сырки творожные, сладкие массы и пасты. Еще один компромисс на пути к здоровому об­разу жизни.

Сырки и массы представляют собой смесь творога, сливок, иногда масла, и сахара. Их предлагают ребенку в качестве десерта, в глубине души надеясь, что заодно приносят и пользу орга­низму. Тут все зависит от пропорции вышепере­численных компонентов. Понятно, что сырок творожный «крестьянский» с ванилином или изюмом будет полезнее, чем кало­рийный глазированный сырок в шоколаде со слад­кими добавками. Если хотите сами выбирать степень полезности, ограничьте возможность своего малыша длительно созерцать витрины, выхватывая оттуда все, что упаковкой напоминает конфеты.

Очень популярен сейчас десертный сыр с ма­ком и разноцветными желатиновыми вставками. Опять же, делайте выбор в пользу того продукта, в котором доминирует все-таки содержание творо­га, а не сладких дополнений. Относительно слад­ких масс руководствуйтесь теми же принципами. Творожные пасты в заманчивых целлофановых колбасках так­же вполне сойдут за молочный десерт. Многие дети милостиво принимают на полдник такое предложение.

Молочные шедевры

Молочные и творожные пудинги и кремы. Можете, конечно, приобрести, а можете и сде­лать сами. Разница, опять же, заключается в воз­можности варьировать пропорции, качество, ко­личество и жирность продуктов.

Мороженое. О мороженом хочется говорить долго и вдох­новенно. У многих самые чудесные воспоминания детства связаны с его вкусом. А для кого-то его не­умеренное употребление стало причиной внезап­ных ангин. В любом случае, мороженое — очень популярный, может быть, даже самый популярный молочный десерт. А порой — и замена полноцен­ному питанию в особых обстоятельствах. Вспом­ните, сколько раз вы уступали на курорте, или во время развлекательной поездки, или в цирке сво­ему дитяти, покупая ему «в стаканчике» или «на палочке». А какое удовольствие вместе неспеш­но работать ложками, сидя в летнем кафе, и на­блюдать, как медленно оплывают шарики мягкого мороженого. С черникой, с миндалем, с ромом, с колой, с чем угодно. Можно и дома приготовить мороженое. Или хотя бы сдобрить сладостями «белое» мороженое из ма­газина. Главное — чтобы мороженое было свежим, поедание — неторопли­вым, а настроение — чудесным!

Вместе с ребенком можно приготовить холод­ное молочное блюдо, которое будет и приятным, и вкусным, и полезным. Этот рецепт очень давний и прошел испытание временем у хозяек прошлых столетий. Нужно смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси вылепите различные фигурки или отформуйте их в формочках для пе­чений. Украсьте цукатами. Затем поставьте в мо­розильник или на мороз, чтобы закрепить форму. Получится и развлечение — и насыщение!

Молочные коктейли.

Очень вкусный молочный коктейль можно запросто делать дома, вместе с детьми. Можно вести светскую жизнь вместе с ребенком, неспешно потягивая из красиво оформленных бо­калов молочные коктейли. Велико их множество и разнообразие. Они запросто украсят детский празд­ник, придав, в то же время, ему сходство с настоящей вечеринкой. Многие коктейли можно приготовить за несколько минут, придумав самостоятельно или совместно с ре­бенком красивые названия.

Рецепт:

Вот простейший рецепт молочного коктейля, который вполне может приготовить ваше чадо. Нам понадобится 150 мл молока, 30 мл кофейного или шоколадного сиропа и 1 яичный желток. Все компоненты коктейля взбить в шейкере или миксером в высокой и узкой посуде. Перелить в высокий стакан. Посыпать молотой корицей. Главное — правильно оценить возможности своего и детского желудка. Помните об относи­тельной совместимости молока с другими ин­гредиентами. Как показывает опыт, мера и здесь остается главным условием.

Сырные десерты. Десерт — это завершающее блюдо. А вот бу­дет оно сладким или нет, решать вам. Некоторые предпочитают несладкие десерты, основной или единственной составной частью которых являет­ся сыр. Такие десерты называют сырными. А вот подавляющая часть сыров изготовляется из молока! Сыр и сам по себе можно подать на десерт. Особенно такие его сорта, как бри, камамбер и голубые сыры с благородной плесенью (рошфор, горгонцола, дор блюр). Итальянский сливочный сыр маскарпоне входит в состав великолепных десертов, самый знаменитый из которых — тирамису. Кроме изысканного вкуса, тирамису отличает высокая калорийность, так что имейте это в виду. Но хотя бы раз в жизни вы просто обязаны с ним познакомиться!

Рецепты с молоком для взрослых

Молоко с алкоголем. Серьезная и недетская тема! Но если вы уже перестали кормить грудью, а слово «молоко» не вызывает у вас приступов послеродовой де­прессии, почему бы не выйти в ночной город с любимым, с друзьями, самостоятельно и не вы­пить (ибо слово «пропустить» тут решительно не подходит) вкусный молочный коктейль. На этот раз алкогольный. Виски и молоко совместимы! Не в детской кухне, конечно. Совместимо молоко и с лике­рами, в том числе и мятными. Такие коктейли отличает мягкость, их легче воспринимать на голодный желудок (если такая необходимость возникла).

Если нет противопоказаний, молоко полезно и взрослым, и детям. Если взрослые осознают важность кальция, белков и витаминов для организма, то маленьким детям это пока трудно объяснить. Отличным выходом из тупиковой ситуации станут молочные десерты, особенно приготовленные своими руками. Мы, дома делая очень вкусные молочные коктейли, вернули своему ребенку веру в молоко. То же самое (даже лучше) можете сделать и вы!

Комментарии запрещены.