Этот жир помогает похудеть

Нaши живoтныe мoгли дeлaть этo бeз устaли нa прoтяжeнии 70 минут!», – гoвoрит Пeйтoн. Крoмe тoгo, пoвышaлaсь прoдукция oсoбыx белков (термогенинов), которые способствуют повышенному тепловыделению за счет снижения эффективности окислительных процессов в митохондриях. Таким образом, увеличенная экспрессия SCD1 и повышенный аппетит приводили к тому, что в тканях накапливалось больше линолевой кислоты. «Это сподвигло нас изучить детальнее биохимические изменения, которые произошли в их мышечной ткани, что и привело к этому удивительному открытию». Он запускает реакцию превращения насыщенных жиров в мононенасыщенные, которые намного легче перевариваются. Последняя активировала определенные участки ДНК, что приводило к увеличению количества митохондрий в клетке. И скорее всего, такие добавки должны основываться как раз-таки на полиненасыщенных жирных кислотах. «В мышцах же фермент появляется только в двух случаях: при значительной их натренированности и при общем ожирении», – добавляет Пейтон. Это вынуждает клетку ускорять метаболизм, чтобы достигать прежних уровней энергопроизводства. Тогда бы организм сжигал лишнюю энергию, вместо того, чтобы накапливать ее в виде «аппетитных» складок на животе и ягодицах. Но необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы достоверно это выяснить. Этот фермент в норме продуцируется клетками печени, и объемы этой продукции зависят от количества жира в пище. «Нашим предкам это помогало выживать, но в сегодняшнем мире, в котором царит изобилие еды, этот механизм может привести патологическому ожирению». «Однако есть и другой вариант». Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах; результаты его лягут в основу разработки новых пищевых добавок, ускоряющих метаболизм и снижающих утомляемость мышц у людей. «Скажем, обычные мыши могу бегать в колесе примерно 7-10 минут, после чего устают. Другие материалы о лишнем весе и способах избавления от него в неограниченном количестве присутствуют на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее». «Человеческий организм хранит неиспользованную энергию в виде жира», – рассказывает Пейтон. С помощью пищевых добавок можно попробовать повлиять на ДНК и, таким образом, воспроизвести вышеописанный механизм. С этой целью Пейтон и его коллеги вывели линию мышей, чьи мышцы постоянно продуцировали этот жирорасщепляющий фермент. Это значит, что генетически модифицированные мыши ели больше, чем в норме. Фермент, о котором идет речь, называется SCD1.

Комментарии запрещены.