Достоинства и недостатки овощей и фруктов

Нaм с мaлыx лeт тoлкуют o тoм, чтo oвoщи и фрукты пoлeзны. Нo мaлo кoму вeрится в тo, чтo у этиx прoдуктoв eсть и свoи минусы. O том, каковы достоинства и недостатки овощей и фруктов и о том, насколько вообще они безобидны мы и поговорим. Они и делают их такими полезными для каждого из нас. Им под силу укреплять стенки сосудов, что приводит к их эластичности, улучшает артериальное давление и общий обмен веществ. А теперь о том, каковы недостатки овощей и фруктов. Тем, кто отходит после инсульта или инфаркта противопоказан шиповник. Нельзя есть много смородины (как красной так и черной) при варикозе и сердечной недостаточности.  
Пару слов о винограде – он тоже имеет свои достоинства и недостатки. В рецептах народных целителей он выступает как универсальное средство от многих болезней. Основное его действие – улучшение состава крови и благоприятное влияние на легкие и бронхи. О достоинствах винограда можно говорить много, но мало кто знает, что немало у него и недостатков. Его вообще не рекомендуется есть людям, желающим сбросить вес. В нем просто огромное количество сахара. Также виноград не безопасен и для наших зубов, так как в нем в большом количестве содержатся фруктовые кислоты. А при некоторых болезнях виноград вообще противопоказан. Это, например, язва желудка, дизентерия, гипертония и диабет. Что мы знаем о яблоках? Содержащийся в яблоках пектин способен бороться с «плохим» холестерином, выводить токсины и яды, попадающие в кровь. Яблоки – мощнейший кровеочиститель. Их семена содержат йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа. Это, безусловно их достоинства. А их недостатки – агрессивность по отношению  к зубной и эмали и содержание синильной кислоты. Именно из-за этого не рекомендуется ест более четырех  семечек ежедневно. Огурцы на 96% состоят из воды. Казалось бы, что в них полезного? Вы удивитесь, но в них содержатся минеральные соли различных элементов. Среди них магний, калий, фосфор, даже кобальт, марганец, кремний и цинк. Врачи сами рекомендуют огурцы сердечникам, людям, страдающим ожирением и болезнями печени. Огурцы выводят из организма мочевую кислоту, что помогает в лечении подагры и ревматизма. Есть, однако, у огурцов и недостатки. Эти овощи нельзя употреблять в пищу при мочекаменной болезни, а также тем, у кого нефрит и почечная недостаточность. Следует уменьшить употребление огурцов и при гастрите и язве желудка.  
Безусловно, овощи и фрукты имеют свои достоинства и недостатки. При разумном подходе из овощей и фруктов можно извлечь максимальную пользу. Так что будьте внимательны и будьте здоровы!

Комментарии запрещены.