Диетическое питание для укрепления иммунитета

Зaдумывaлись ли вы o тoм, кaким oбрaзoм мoжнo пoвысить устoйчивoсть к инфeкциoнным бoлeзням? Нaвeрнякa всe слышaли o пoлoжитeльнoм влиянии нa укрeплeниe иммунитeтa закаливающих процедур и занятий спортом. Однако далеко не каждый человек вследствие состояния своего здоровья способен проводить закаливание или посещать спортивные секции и фитнес-клубы. Итак, какие же основные правила следует соблюдать при организации такого диетического питания? Прежде всего, в рационе следует обеспечить достаточное количество белков. Диетическое питание, обеспечивающее необходимое количество белков в рационе, оказывает огромное влияние на укрепление иммунитета человека. Достаточно сказать, что многие защитные вещества, обеспечивающие противодействие болезнетворным бактериям, по своей химической природе являются белками. А для синтеза таких веществ в нашем организме мы обязательно должны получать с питанием необходимые «строительные материалы», которыми и являются белки пищи. Следующий момент, на который следует обратить внимание при организации диетического питания для укрепления иммунитета, это достаточное количество в рационе витаминов. Данные компоненты питания должны поступать в наш организм в очень маленьких количествах (чаще всего лишь несколько милли- или микрограммов в сутки). Однако роль витаминов в деле укрепления иммунитета сложно переоценить. Дело в том, что многие ферменты, осуществляющие важнейшие иммунологические реакции в организме, для выполнения своих защитных функций требуют включения в свой состав различных витаминов. Обеспечить поступление витаминов в организм при диетическом питании можно за счёт включения в рацион разнообразных фруктов и овощей (желательно в свежем виде), поскольку наибольшее количество данных компонентов питания содержится именно в продуктах растительного происхождения. Помните, что переизбыток витаминов в питании вреден для здоровья не меньше, чем их недостаток. Минеральные вещества – это ещё один из важнейших компонентов диетического питания при желании укрепить иммунитет. также способны значительно повысить иммунитет человека. Например, железо входит в состав гемоглобина – вещества, осуществляющего транспорт кислорода ко всем клеткам тела. Поэтому при рациональной организации диетического питания следует уделять большое внимание обеспечению в рационе необходимого количества минеральных веществ. Ну и, конечно же, нужно помнить о таких народных средствах борьбы с простудными заболеваниями как лук и чеснок – в этих продуктах питания содержится большое количество фитонцидов (летучих веществ, оказывающих угнетающее воздействие на болезнетворных бактерий). Ежедневно включая блюда с луком или чесноком в рацион диетического питания, тем самым мы обеспечиваем повышенную устойчивость нашего организма к простудным заболеваниям за счёт стойкого укрепления иммунитета.

Комментарии запрещены.