Дайкон

И вкусный и цeлeбный!

Дaйкoн oтличный «сaнитaр» для нaшиx пoчeк и пeчeни. Пoлeзeн при прoстудe, зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря и кишeчникa. Испoльзуeтся для прoфилaктики диaбeтa и рaзвития рaкa. Прaктичeски нe сoдeржит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям. Ведь в нем много калия, кальция, клетчатки, и других полезных веществ. Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде.

Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, в к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.

Дайкон от болезней!

Корнеплоды дайкона едят солеными, маринованными и отварными (добавляются в суп вместо картошки). А еще, нарезав кубиками и прожарив на раскаленной сковороде, подают как гарнир. Но полезнее дайкон, конечно же, сырой, натертый на крупной терке, без всяких добавок. Эта белоснежная сладкая мякоть защищает от простудных заболеваний. Кроме того, кашицу из чудо — овоща прикладывают к мелким ссадинам и ранам на коже для профилактики нагноений.

1. используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

2.обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

3. может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

4.полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

5. повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек.

Салат «Дайкон»

На его приготовление уходит 40-45 мин. Но дело того стоит – очень вкусно! Берем один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на терке для моркови по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем. Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса, и 0.5 чайной л сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон, украсить веточкой петрушки и подать вместе с курицей и рыбой.

Комментарии запрещены.