Что надо есть при сильных холодах

Итaк, пoгoвoрим o тoм, чтo нaдo кушaть при сильнoм xoлoдe. Зимoй oргaнизм чaстo «прoсит» мясa и нaвaристыx супoв. A в xoлoдa мнoгo энeргии трaтится oргaнизмoм нa сoгрeвaниe сaмoгo сeбя, и зaпaсы энeргии нужнo вoсстaнaвливaть –  увeличивaя кoличeствo жирoв и бeлкoв животного происхождения в меню. Они не только помогут накопить тепло, но и содержат жирные кислоты – естественные антидепрессанты, незаменимые в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и полезные для сердечно-сосудистой системы. В мясных бульонах к тому же содержится аминокислота цистеин, участвующая в укреплении иммунитета. Да и при простуде куриный бульон окажет лечебное действие. Последователи восточной медицины – приверженцы вегетарианства – не устают повторять о разнообразии продуктов растительного происхождения, согревающих нас в холода. Так, аюрведа рекомендует чаще использовать в холода согревающие специи: черный и красный перец, корицу, имбирь. Тепло дадут организму и различные орехи – особенно эффективен миндаль и кешью, а еще фисташки и грецкие орехи, обязательно в поджаренном виде. А на завтрак в морозный день не помешает каша – пшеничная, гречневая или геркулесовая. Овсянка вообще максимально приближена по питательной ценности и содержанию витаминов А, Е, В1, В2, В6 и аминокислот к грудному молоку, а содержащийся в ней биотин устраняет сухость и шелушение кожи и сохраняет волосы. Так что овсяные хлопья можно применять и наружно — как маски для лица. Можно в кашу добавить орехи и сладкие сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, да и те же специи: имбирь, корицу, кардамон. Как ни странно, молочными продуктами и цитрусовыми зимой лучше не увлекаться, ведь кислоты, содержащиеся в них в изобилии, действуют на организм охлаждающе. В сильные холода лучше отдать предпочтение более сладким фруктам: грушам и бананам, не кислым яблокам, винограду. Пожалуй, есть в этом списке одно исключение – гранат, который улучшает терморегуляцию организма, несмотря на свой кисловатый вкус. Спутник зимы — дефицит «гормона счастья» серотонина, для выработки которого необходим свет. Шоколад и бананы помогут справиться с зимнейдепрессей. Чай в морозы лучше пить черный – по сравнению с зеленым у него более выражены согревающие свойства. Полезны и травяные чаи – ведь почти все травы, за исключением разве что различных видов мяты, способствуют согреванию организма. Опять же, при заваривании чая не пренебрегайте специями по вкусу: корицей, гвоздикой, имбирем или кардамоном. Чтобы организм в холода нормально функционировал, ему нужны и растительные, и животные жиры – поставщики энергии. Суточная норма их составляет 30 г, а распределить их можно примерно так: жиры животного происхождения – граммов 10 (сливочное масло, молочные продукты, при желании — пара кусочков сала), растительного происхождения – 20 г (подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло). О кисломолочных продуктах зимой не забывайте: именно молочные жиры усваиваются легко, а молокопродукты еще и поддерживают микрофлору кишечника и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Много растительного белка содержится в кукурузе, фасоли и горохе, животного – в мясе, рыбе, яйцах, твороге и сыре. Только не злоупотребляйте: излишки белков, как и углеводов и жиров, откладываются в жир. В зависимости от пола, возраста и активности нужно потреблять 70–100 г белка. Это могут быть и свежие, и замороженные фрукты, овощи и ягоды. Ягоды с высоким содержанием витамина С — смородину, клюкву, облепиху, шиповник, морошку или калину — можно на зиму и протереть с сахаром, но не варить, а затем хранить в холодном месте. Сухофрукты тоже содержат массу витаминов и микроэлементов, полезны при профилактике запоров и просто вкусны. Из ягод можете приготовить морс, залив их кипятком и дав настояться 6 часов. Лучше добавить вместо сахара мед, обязательно после остывания — кипяток разрушает содержащиеся в меде ценные вещества. Зимой организм требует много витамина С, который может поставлять и обычная квашеная капуста — 150 граммов её содержат суточную дозу витамина С, а еще витамины В6, К, фолиевую и молочную кислоты. В день рекомендуется употреблять две столовых ложки масла – вашей фигуре это не повредит. Восполнить дефицит витамина D, необходимого для костей и вырабатываемого организмом под действием солнечного света (а зимой его крайне мало) помогут яйца и молочные продукты, но главным образом печень трески. Магний и кальций, железо и медь, а также цинк и селен (он также относится к природным антидепрессантам) участвуют в укреплении иммунитета и поддержании красоты. Все это позволяет сохранить полноценный рацион даже в зимнее время и поможет перенести сильные холода, сохраняя здоровье и активность.

Комментарии запрещены.