Что можно есть в Великий пост

Пoслe блиннoй нeдeли с гуляниями дa пoслe дeгустaций блинoв всex видoв, вкусoв и сoртoв, цeлыx сoрoк днeй придeтся oбxoдиться бeз мaслa дa мeдa, вспoминaя тo тeщины блины, тo дeвичьи блинчики нa Мaслeницу. И пoгулять рaзрeшaeт, и пoтeшиться пoзвoляeт. Нo чтo мoжнo есть в Великий пост в 2012, как составить правильно постное меню, чтобы и вкусно было и насытиться? «Завязывайте животы, Пост Великий грядет. Близятся 40 дней с искушениями, без позволения есть борщ со сметаной, да щи мясом. Человеку же велено Господом пост соблюдать, дабы дух свой мирской от суеты очистить. И готовит сей пост дух наш к Пасхе путем богослужений с молитвами и покаяниями….»Так начинается повествование о старинном, но почитаемом обычае, что каждый год повторяется уже два тысячелетия. И действительно, Строгий пост соблюдает и католик, и христианин. А знаете ли вы, что именно 40 дней длится пост как дань тому, что Иисус в пустыне провел ровно столько времени? Неофициально этот период называют «четыредесятницей» и многие из священнослужителей прошлых лет утверждали, что пост в 40 дней впервые совершили апостолы после распятия Иисуса на Голгофе. Однако история противоречивая, хотя и молчаливая наука, состязаться с которой мы не в силах. Известно наверняка, что Великий пост перед Пасхой обязан появлению Пасхальных празднеств. Сначала он был коротким, но очень и очень строгим – до недели, тогда и зародилась идея питания во время поста. В то же время и стало известно простому люду, как соблюдать Великий пост. Кстати, Великий пост в 2012 году будет с 27.02.2012 (27 февраля) до 14.04.2012 (14 апреля).Но не будем углубляться в каноны истории появления Великого Поста. Вспомним лишь, что суббота перед постом есть родительская суббота, поминальная. Просят всех и за все простить, даже если не совершали и не мыслили ничего дурного, злого или противозаконного по слову божьему или людскому. Эти два дня также завершают Сырную неделю или Масленицу.Пост перед Пасхой длится 40 дней и никогда не выходит за границы календаря, блуждая между 2 (15) февраля и 8 (21) марта. Вот так на Международный женский день, когда всех женщин планеты мужчины пробуждают поцелуем, если этот день выпадает на воскресенье, можно совместить с Прощеным воскресеньем.Питаться в Великий пост следует правильно. Но не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-либо вкусненьким. В субботние и воскресные дни – разрешено еще и обедать, тут выручат постные первые блюда. В первые 7 дней поста запрещено есть молочные, мясные, рыбные и блюда из яиц и растительное масло.В понедельники, пятницы и по средам разрешено есть холодные блюда без масла, например, фаршированные цуккини с овощами.Зато во вторники и четверг можно позволить побаловать себя и близких, приготовив дома по рецепту вкусную пиццу на бездрожжевом тесте с овощами на гриле или постные голубцы без растильного масла… Постные блюда Великого поста должны быть определенного состава, но с умением и желанием, даже картофель в мундире можно приготовить дома очень вкусно.В середине Строгого Поста по выходным (суббота да воскресение) – день салатов с растительными маслами, блюд на оливковом масле, гурманы в эти дни готовят на льняном масле, а некоторые даже готовят овощи, добавляя кукурузное масло. Меню на Великий пост не обязательно должно быть скудным, ложка зеленого горошка в рис на воде или отваренная замороженная кукуруза – и блюдо стало веселее. Придумать удивительные рецепты блюд в Великий пост очень просто, особенно когда в роли помощника выступают кулинары мирового масштаба.Последние дни поста перед Пасхой особо важны. Чистый Четверг призывает очиститься самому и дом свой очистить, выбелить светлицу и надеть новую рубаху – день этот банный. Многие и в субботний день не едят ни крошки — до наступления Пасхи 2012.Дни, о которых идет речь, всегда наступают с весенними проблесками, а это значит, что рецепты блюд в Великий Пост несколько ограничены. Не забывайте о таких продуктах, как горох и фасоль – основной заменитель мяса, яблоки и другие фрукты – поставщики клетчатки, сухофрукты и орехи – которые подарят сладость и необходимые жиры. В конце зимы всегда еще остается запас солений – капуста, яблоки моченые, квашеные огурцы и помидоры из бочки. Существуют супермаркеты с целыми километрами морозильных камер, где вдоволь кукурузы, горошка, брокколи и других полезных овощей. Не бойтесь Предпасхального поста, он строгий, но это не значит, что придется голодать. Кроме того, в день Благовещения и на Вербное воскресение можно употреблять в пищу рыбные блюда.

Комментарии запрещены.