Что можно есть при хроническом запоре?

б этoй прoблeмe нe принятo гoвoрить вслуx, нo стaлкивaются с нeй oчeнь мнoгиe. Рeчь идeт o зaпoрax. Вeщь крaйнe нeприятнaя, oсoбeннo, кoгдa пeрeтeкaeт в xрoничeскую фoрму. Eсть мнoжeствo лeкaрств, oбeщaющиx исцeлeниe oт зaпoрa рaз и нaвсeгдa. В рeaльнoсти жe они помогают на короткое время и имеют кучу побочных эффектов. Но, оказывается, избавиться от запоров можно и без них! Ответ прост – специальная трехдневная диета – и вы в полном порядке. О том, что можно есть при хроническом запоре, читайте ниже.

Мало кто знает, что хронический запор бывает двух видов – атонический и спастический. И каждый из них требует своей отдельной диеты. Атонический запор обусловлен недостаточным сокращением кишки или кишечника. Его еще называют «ленивый кишечник». При спастическом запоре у больных появляются судороги (спазмы), в результате чего затрудняется как процесс переваривания пищи, так и процесс ее выведения. Наиболее часто встречается у женщин среднего возраста. Вот что можно есть при хронических запорах разных видов:

* Питание при атоническом запоре

Свежие овощи и фрукты – сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь и т.д. А также хлеб, мед натуральный, коровье молоко свежее, растительные жиры, большое количество жидкости.

Запрещенные продукты: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, крем супы, макаронные изделия.

* Трехдневная диета при атоническом запоре

Первый день

Завтрак: 300 г чернослива, меда

Второй завтрак: вареная пшеница с медом и орехами

Обед: Салат, 200 г жареной телятины, гарнир с отварным картофелем с маслом, свежие фрукты на выбор

Полдник: 200 мл молока

Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан кислого молока, 1 ломтик зернового хлеба

Второй день

Завтрак: 2 пучка винограда, 1 стакан молока, 1 ломтик ржаного хлеба с маслом и медом

Второй завтрак: 250 мл молока

Обед: зеленый салат, гороховый суп, 200 г нежирной свинины с капустой, 1 ломтик хлеба, свежие фрукты на выбор

Полдник: 1 стакан кукурузных хлопьев с молоком и медом

Ужин: 300 г белой рыбы на гриле с гарниром из картофельного салата, 1 ломтик зернового хлеба, 300 г чернослива

Третий день

Завтрак: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ломтик хлеба с маслом и медом

Второй завтрак: 250 г макарон в духовке, 250 мл молока

Обед: салат из капусты и моркови, суп, вареная говядина, 1 ломтик ржаного хлеба, свежие фрукты на выбор

Полдник: 200 мл молока

Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан йогурта, 1 ломтик хлеба из непросеянной муки

* Питание при спастическом запоре

Можно есть продукты из свежего фарша, вареная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макароны, овощи, но только в виде пюре, спелые фрукты с содержанием тонкого волокна (виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин)

Запрещенные продукты: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, сироп и жареные пирожки, печенье, пирожные масло, белый хлеб, острые соусы, сухие колбасы

* Трехдневная диета при спастическом запоре

Первый день

Завтрак: 1 стакан молока, 1 ломтик поджаренного ржаного хлеба с маслом и медом

Второй завтрак: 2-3 печенья, покрытые сладким джемом, 50 г абрикос

Обед: суп-пюре из цукинни, говядина со шпинатом, 1 ломтик черного хлеба, свежие фрукты

Полдник: 300 г чернослива

Обед: 2 котлеты на гриле, пюре из моркови, 1 ломтик ржаного хлеба

Второй день

Завтрак: лапша с творогом и медом, 1 гроздь винограда

Второй завтрак: 200 г клубники

Обед: вареная говядина, немного мусаку, 1 ломтик ржаного хлеба, сливочное масло

Полдник: 2 печенья, покрытых сахарной пудрой

Ужин: отвар плодов шиповника с медом, тыква пюре, 1 ломтик ржаного хлеба

Третий день

Завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 ломтик ржаного хлеба с маслом и вареньем

Обед: пюре из тыквы

Обед: суп с курицей, 200 г. курицы с гарниром из картофельного пюре, 300 г чернослива

Полдник: тыквенный пирог

Ужин: овощной омлет, каша из манной крупы, 1 стакан абрикосового сок

Комментарии запрещены.