Чем полезна черная редька

oнa oблaдaeт пoистинe нeпрeвзoйдeнными бaктeрицидными свoйствaми. Этo всe блaгoдaря сoдeржaнию эфирнoгo мaслa, кoтoрoгo в 100 г высушeннoгo сырья сoдeржится дo 50 мг. Тaкжe учeныe сoвсeм нeдaвнo oбнaружили в рeдькe прoтивoмикрoбнoe вeщeствo лизoцим, спoсoбствующee рaствoрeнию клeтoчнoй стeнки бoльшинствa врeдныx микрooргaнизмoв. Не устоят перед лизоцимом ни микобактерии, ни коклюшная и дифтерийная палочки, ни золотистый стафилококк, ни стрептококк. В ней содержится очень много калия, регулирующего водно-солевой обмен. При употреблении редьки усиливается мочевыделение, улучшается активность кишечника, ускоряется выведение его отработанного содержимого, а с ним и ядовитых продуктов обмена. Черная редька в народной медицине
Целебные свойства редьки были известны людям с начала ее культивирования, а это более 3000 лет назад. Древними греками было установлено, что редька помогает улучшать пищеварение, помогает зрению и успокаивает приступы кашля. В народной медицине черная редька часто употребляется как мочегонное и противопростудное средство. Есть проверенный рецепт борьбы с гриппом: корнеплоды редьки трутся на мелкой терке, сок отжимается и им обтирается все тело больного (перед сном). Еще дополнительно можно выпить мелкими глотками 1 стакан приготовленной смеси: сок редьки с водой (пополам) и 1 ст. ложка меда. Полезна редька и при других заболеваниях. Например, при болезнях легких, сок редьки принимать советуют даже врачи. Он лучше всяких лекарств разжижает мокроту, уменьшая воспаление слизистой дыхательных путей и утоляя кашель. Насморк тоже легко и безопасно лечится редькой. Нужно предварительно выпариться в бане или ванне и втереть в спину смесь из тертой редьки и хрена (1:1), добавив туда немного меда и соли. Потом обязательно лечь в теплую постель. Сок редьки с медом – самое эффективное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей с сухим кашлем и хриплостью голоса. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день, а детям по чайной ложке. Затем кусочки редьки выбрасываются, а жидкость сливается в бутылочку и дается ребенку по 2 ч. ложки 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. Если простуда сопровождается циститом, то на помощь тоже придет сок редьки с медом (1:1). Пить его следует по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса после еды. Черная редька используется для холодных ингаляций. Потом просто снимают крышку и несколько раз глубоко вдыхают выходящие испарения. Процедура повторяется 6-8 раз в течение дня. Эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают желудочное и кишечное кровообращение, активизируют деятельность желчевыводящих органов, помогают быстрому опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют как слабительное средство при запорах. При этом пьют сок редьки в теплом виде, а также едят из нее овощные салаты. При желчно-и мочекаменной болезни полезна черная и белая редька как средство для растворения камней. Готовится сок и выпивается по 1 ст. Если нет боли в печени, то дозу можно постепенно увеличить до 3 ст. ложек. Курс лечения длится 4-5 недель. При гипертонии рекомендуется взять по 1 стакану сока редьки, свеклы, моркови и хрена, влить туда 0,25 стакана водки и настоять сутки в темном месте. Затем добавить в смесь сок лимона. Пить по 1 ст. Свежий сок черной редьки пьют по 1 ст. ложке три раза в день при атеросклерозе, так как редька отлично выводит холестерин. Эффективна редька и в борьбе с малокровием. свеклы и 0,5 кг. моркови, сливают в емкость из темного стекла, залепляют тестом и ставят в духовку на 3 часа. Принимать по 1 ст. Наружно редьку применяют при многих недугах. Например, при ревматизме, радикулите, неврозе накладывается компресс из кашицы или сока редьки. При межреберной невралгии, миозите и ишиасе втирается в больное место свежий сок по ходу нерва. Сок редьки, смешанный с медом, пьют также в качестве глистогонного средства. Редька полезна и для активизации деятельности поджелудочной железы и для укрепления эластичности сосудистых капилляров. Витаминные блюда с редькой

Черная редька – низкокалорийный продукт. Это, прежде всего, микро-и макроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод, хлор, сера, медь и другие вещества, оказывающие лечебное действие. Также редька отлично сочетается с яблоками, апельсинами, айвой, клюквой, кислыми соками, лимоном, квасом и уксусом. Неплохо усваивается она с вареными мясом, твердыми и домашними сырами и рыбой.

Комментарии запрещены.