Чай с мятой

O тoм, чтo мятa пoлeзнa, пoжaлуй слышaли всe. Мoжeт, нe всe мы тoчнo знaeм. Чeм имeннo oнa тaк пoлeзнa, нo кaждый из нaс xoтя бы рaз в жизни пил чaй с мятoй. Итaк, дaвaйтe рaзбирaться, чтo жe такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять. Тема нашей сегодняшней статьи – «Чай с мятой, лечебные свойства». Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями,  при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно. 
Настойки из мяты:
— 1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек. — 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. — вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда  Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. ложке каждые 3 часа. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи. Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать
-при сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай. Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:
1. Настаивать неделю. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте. 2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.  Мята используется также и для инголяций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла.  Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана. Порадовал вас чай из мяты, лечебные свойства вам уже помогли? Надеемся, что вы сможете поднять себе настроение и избавиться от досадных заболеваний при помощи натурального чая с мятой!

Комментарии запрещены.