Базилик

 Базилик — пряно-ароматическое растение,
родиной которого считают Южную Азию.

 
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые
виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и
высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных
блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и
макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные
салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для
ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

 
Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов,
томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика
помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает
пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в
творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином
иногда используют вместо перца.

 
Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде.
Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается
приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы
постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут
в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината,
квашеной капусты, в мясные блюда.

 
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные
побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка
листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и
салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата.
Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки.
Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества
цинеол и линалоол.

 
Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо
сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой,
сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде
используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными
сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в
кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик
душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и
томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам.
Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях. Кроме того,

 
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в
среднеазиатских государствах.

 
В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в
Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто
базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином
приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо
сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма
закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.

 
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении
бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной
промышленности — в производстве ликеров.

 
Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем
применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

 
Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2-10; сушеной —
0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до
готовности, в фарш — во время приготовления.

 
Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и
уксусов.

Комментарии запрещены.